متابعة- بتول ضوا
يعد النفخ على الطعام الساخن لتبريده قبل تناوله ممارسة شائعة بين العديد من الأشخاص ، يمارسوها غالباً دون التفكير في الضرر المحتمل الذي قد يسببه لصحتهم.
في هذا الصدد الدكتورة نهلة عبد الوهاب استشارية البكتريا والمناعة والتغذية العلاجية إن النفخ في الأكل الساخن قبل تناوله عادة قد تضر بالجسم.
حيث أن نفخ الهواء لتبريد الطعام قد يحتوي على بكتيريا ناتجة عن عدم كفاية نظافة الأسنان، والتي يمكن أن تنتقل إلى الطعام وتسبب التلوث.
وبدوره يسبب تناول الأطعمة الملوثة ببكتيريا الفم، خلل في بكتيريا الأمعاء، المعاناة من انتفاخ البطن، تقلصات والتهاب المعدة.
بالإضافة إلى ذلك يسبب نفخ الطعام الساخن لإضعاف جهاز المناعي والإصابة بالعديد من الأمراض..
كما أنه يؤدي إلى إنتاج حمض الكربونيك بسبب التفاعل بين بخار الماء وثاني أكسيد الكربون، مما يؤدي إلى ارتفاع مستويات الحموضة في الدم وزيادة فرصة الإصابة بأمراض القلب.