متابعة-سوزان حسن
توجد أنواع متعددة لحبوب الخردل على مستوى العالم حيث تدخل بذور الخردل الأسود والبني والأصفر في العديد من الوصفات والصلصات وسنقدم لك في هذا المقال أهم استخدامات الخردل في الطبخ تعرفي عليها .
استخدام حبوب الخردل في المطبخ الهندي:
– تعتبر بذور الخردل الأسود عنصرًا شائعًا في الطبخ الهندي، غالبًا ما تحفظ كاملة نيئة أو محمصة قبل إضافتها إلى الطبخات أو وضعها في التتبيلات مع المكونات العطرية الأخرى.
– كما يشاع استخدام بذور الخردل الصفراء المحمصة لتخليل أو لصنع صلصة المستردة، كما تستخدم بالمناطق الشرقية من الهند في تتبيل الأسماك ولإعداد الزبادي والأرز وكاري جوز الهند الغوجاراتي.
– استخدام حبوب الخردل البنية والصفراء في صنع مستردة الديجون وغيرها من أنواع صوصات .
– الخردل المتخصص التي تستخدم في تتبيل اللحوم والدواجن وصلصات الشوي وإعداد الساندويتشات السريعة.
– عجن المخبوزات، من أكثر الاستخدامات الشائعة لحبوب الخردل هي إضافة بضع ملاعق صغيرة من بذور الخردل الكاملة في العجينة لصنع الخبز اللذيذ.
– إعداد الساندويتشات، تضاف بذور الخردل الكاملة المملحة إلى الساندويتشات والصلصات والتغميسات.
– مشروب لرفع مناعة الجسم ورفع معدل الحرق بالجسم، لطالما كان يشرب مغلي حبوب الخردل منذ العصور القديمة كمشروب صحي لرفع المناعة ورفع معدل الحرق بالجسم، لاحتوائه على فيتامينات A و B6 و C (وفيتامينات أخرى) وأحماض أوميجا 3 الدهنية والمغنيسيوم والبوتاسيوم وعديد من المركبات الأخرى للحفاظ على صحة جيدة.
– تتبيل الأطعمة الصحية، تعتبر بذور الخردل رائعة للأكل الصحي، إذ ينصح باستخدامها عند الرغبة في تقوية نكهة الطعم دون إضافة دهون أو تتبيلات غنية بالسعرات الحرارية.