المتابعة – علي معلا:
البطاطس المقلية من أشهر الأطعمة التي يستمتع بها معظم الناس. لكن ما لا يعرفه الكثير من الناس هو أن له العديد من المخاطر على صحتهم على المدى الطويل. كما أنه يزيد من خطر الموت المبكر.
تشمل الآثار الجانبية الأخرى لتناول البطاطس المقلية ما يلي:
1. آلام في المعدة.
يتم هضم الدهون في الجسم بشكل أبطأ من الكربوهيدرات والبروتينات ، وهذا هو سبب بقاء البطاطس المقلية في المعدة لفترة أطول بكثير من الأطعمة الأخرى ، لذلك من المرجح أن تعاني من آلام في المعدة عند تناول الأطعمة المقلية.
2. يؤثر على جهاز المناعة.
أكدت العديد من الدراسات أن الأنظمة الغذائية الغنية بالدهون تعزز البكتيريا غير الصحية التي تضر بالميكروبيوم وتؤثر سلبًا وتضعف جهاز المناعة.
3. النوبة القلبية والسكتة الدماغية.
يحذر خبراء التغذية من أن تناول الأطعمة المقلية مثل البطاطس المقلية ثلاث مرات أو أكثر في الأسبوع يزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية بنسبة 7٪ ، بينما تناول الأطعمة المقلية كل يوم يضاعف الخطر بنسبة 15٪.
4. زيادة الوزن.
عندما يتم قلي الطعام بالدهون ، فإنه يرتبط حتما بزيادة الوزن بسبب تناول السعرات الحرارية العالية ، كما وجدت دراسة نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية أن تناول الطعام المقلي يرتبط ارتباطًا مباشرًا بالسمنة.