متابعة- بتول ضوا
الفواكه المجففة من التسالي المفضلة للكثيرين وهو خيار صحي يقدم للجسم العديد من الفوائد.. وعادة ما ترغب الكثير من ربات البيوت البيوت في تجفيف الفواكه في المنزل..
في التالي نتعرف طريقة لتجفيف الفواكه لجعلها تدوم لأطول فترة ممكنة
من أبسط طرق تجفيف الفاكهة استخدام التجفيف الكهربائي وتكون عملية التجفيف كالتالي:
خطوتنا الأولى هي اختيار الثمار الطازجة والناضجة بعناية، وتجنب أي عيوب أو علامات على الذبول.
لتحضير فواكه مثل الفراولة، نتأكد من غسلها جيدًا وإزالة القشور، بينما بالنسبة للكرز والتوت البري والتين ، نقوم بتبخيرها لإزالة قشرتها ثم تركها تجف تمامًا.
يمكن تقسيم الفواكه إلى أنصاف أو أرباع ، كما يمكن تقطيعه إلى شرائح.
لإزالة الرطوبة الزائدة، نضع شرائح الفاكهة على صينية مبطنة بفوطة قطنية، مع ضمان وجود مساحة كافية بين كل قطعة.
بعد وضع مجفف الطعام في غرفة ذات تهوية وافرة، نقوم بتشغيله عند درجة حرارة 60 درجة مئوية والتي يشار إليها بالحرارة الصامتة.
توضع صواني الفاكهة في الفرن لعدة ساعات حتى تصبح مجففة وهشة، وتتحول إلى ثمار رقيقة يمكن تخزينها لفترة طويلة من الزمن.
لضمان تجفيف الفاكهة بشكل متساوٍ تأكد من تقليبها كل بضع ساعات.
بعد فترة تبريد مدتها عشرين دقيقة ، أخرجها من صواني التجفيف.
بعد وضعه في وعاء زجاجي محكم ، نتأكد من تخزينه في مكان بارد وجاف