متابعة -زهراء خليفة
تعتبر طريقة تحضير الحمص من اللحم من أشهر الأطباق الشامية وخاصة في سوريا ولبنان وفلسطين.
تختلف طريقة تحضيرها من بلد إلى آخر. تحتوي دهون الحمص على العديد من العناصر الغذائية الهامة ، مثل البروتينات النباتية والكربوهيدرات ، وكذلك البروتين الحيواني.
يصف الشيف سنان بطرس طريقة تعتمد على اللحوم لفتة الحمص ، وهي من الأطباق الشامية اللذيذة التي يمكن تحضيرها في المنزل بخطوات بسيطة لا تستغرق أكثر من ساعة ، والطبق المكونات تكفي لحوالي 4 أشخاص ، فيما يلي الوصفة التفصيلية.
مقادير طريقة عمل فتة الحمص باللحم :
3 كوب حمص مسلوق
3 أرغفة خبز عربي، مقطع إلى قطع صغيرة
1 ملعقة كبيرة زبادي
250 غرام لحم مفروم
¼ كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة طحينة
¾ 1 كوب من ماء سلق الحمص
رشة فلفل أحمر حار
بقدونس مفروم، للتزيين
صنوبر محمص، للتزيين
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة عمل فتة الحمص باللحم:
_ في مقلاة غير لاصقة ، يُغلى المزيج ويُضاف اللحم مع التحريك باستمرار ، ثم يُغطّى ويُترك لمدة 5 دقائق.
_ نضيف القليل من زيت الزيتون ونقلب اللحم جيداً ثم نحميه ونطبخه.
تبلي اللحم بالملح والفلفل حسب رغبتك.
_ في وعاء نمزج الطحينة مع عصير الليمون ويقلب جيدا.
_ مع الاستمرار في الخفق يضاف الزبادي.
_ في محضر الطعام ، أضيفي الحمص ونصف كوب ماء مغلي ، خليط الثوم والطحينة ، واخلطي المكونات حتى تحصلي على تتبيلة حمص ناعمة.
_ نضع المزيج جانبًا ، وفي وعاء آخر نضيف الخبز وكوب أو أكثر من الماء المغلي بالحمص ونقلب المزيج برفق ، ثم نسكب تتبيلة الحمص فوق الخليط ونقلب جيدًا.
_ في أسفل الطبق نوزع بعض الحمص المسلوق ثم نوزع فوقها الفتة ثم اللحم المفروم فوقها.
– للتزيين ، أضيفي الصنوبر وبعض البقدونس المفروم ، ثم قدمي الفيتا مع المزيد من التوست.