متابعة-جودت نصري
يتسبّب الاستخدام المتكرر للميكرويف في إعادة تسخين الأطعمة المختلفة بصدور روائح كريهة عنه. في هذا الإطار، لا مناص من التنظيف، كما تطبيق إحدى الحيل الآتية للقضاء على أي روائح غير مرغوب فيها، وذلك للحفاظ على سلامة الطعام.
حلول منزلية للقضاء على الروائح الكريهة المنبعثة من الميكرويف
الخل وصودا الخبز (بيكربونات الصودا): تُرطّب إسفنجة جديدة بالخل الأبيض. يتبع ذلك، نثر مسحوق صودا الخبز عليها. توضع الإسفنجة داخل الميكرويف، مع تشغيل الجهاز لمدّة 20 إلى 30 ثانية. بعد انقضاء الوقت المذكور، يُفرك الميكرويف من الداخل، باستخدام الإسفنجة الساخنة، مع الشطف بالماء والصابون والتجفيف بوساطة فوطة مصنوعة من القماش، نظيفة (أو منشفة ورقية).
صودا الخبز: بعد تنظيف الميكرويف، يُنثر مسحوق صودا الخبز في وعاء، ويوضع داخل الميكرويف طوال الليل، الأمر الذي يكفل امتصاص أي روائح غير مرغوب فيها.
الخل والماء: يُمزج مقداران متساويان من الخل والماء الأبيض، في وعاء. تُرطّب إسفنجة نظيفة بالخليط السائل، مع الاستخدام في مسح الميكرويف. ثمّ، تُبلّل إسفنجة ثانية بالماء حصرًا، لغرض المسح. أضيفي إلى ذلك، يُصب نصف الكوب من الخل، في وعاء، ويوضع داخل الميكرويف طوال الليل، مع إغلاق الباب. في اليوم التالي، يُنصح بشطف الميكرويف بالماء والصابون وتجفيفه بوساطة فوطة نظيفة.
البن المطحون لتعطير الميكرويف
البن المطحون فعال في القضاء على الروائح الكريهة؛ في إطار تعطير الميكرويف، تُضاف ملعقتان كبيرتان من البن المطحون إلى كوب آمن للاستخدام في الميكرويف، مع نصف الكوب من الماء، ليخلط المكوّنان. يُسخّن الكوب لمدة دقيقتين. ثمّ، يجب الانتظار لبعض الوقت، قبل إعادة تشغيل الميكرويف لمدة دقيقتين إضافيتين. تُكرّر العملية لمرة ثالثة. الجدير بالذكر أنّه يجب التحقق من مستوى الماء، أثناء التسخين، فإذا تبخر، يُصب المزيد.
في معظم الأحيان، تزول الرائحة بعد 10 دقائق من تسخين محلول القهوة. لكن، إذا استمرت الرائحة، يجب تكرار عملية التسخين حتى تحيد.
من جهة ثانية، يصح دمج جزئين متساويين من البن ومسحوق صودا الخبز ببعضهما البعض، داخل وعاء صغير. يوضع الأخير داخل جهار الميكرويف، مع الإغلاق، وذلك لليلة كاملة، ما يحقّق نتيجة فعالة في محاربة الروائح الكريهة.