متابعة _ لمى نصر:
يعتبر القرنبيط من الخضراوات الصليبية. وهو غني بمضادات الأكسدة والعديد من العناصر الغذائية الهامة الأخرى. وهذا ما يجعله يتمتع بمجموعة متنوّعة من الفوائد الصحية.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية للقرنبيط.
1-يحتوي القرنبيط على السلفورافان التي تخفّض ضغط الدم. كما أنه يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تنظّم مستويات الكوليسترول في الدم. وهذا ما يساعد في الوقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب.
2-يتمتع القرنبيط بالعديد من الخصائص التي تجعله غذاء مفيد لإنقاص الوزن. كونه منخفض السعرات الحرارية. حيث يحتوي الكوب الواحد منه على 25 سعرة حرارية فقط.
3-يحتوي القرنبيط على مضادات الأكسدة التي تساهم في إيقاف الجزيئات الضارة. وهذا ما يمنع أكسدة الخلايا ويقي من الأمراض المزمنة. بما في ذلك العديد من أنواع السرطان.
4-يحتوي القرنبيط على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات التي تؤثر سلباً على مرضى السكري. لذلك فهو يساعد في السيطرة الكاملة على مستويات السكر في الدم وتثبيتها.
5-القرنبيط غني بالألياف والمياه. ولذلك فهو يحمي الجهاز الهضمي من مشاكل كثيرة. مثل الإمساك والتهاب الأمعاء. لذا فإن تناوله يساعد في تعزيز عملية الهضم.
6-يحتوي القرنبيط على فيتامين K الذي يقوي العظام. وذلك من خلال تصحيح البروتين الموجود في العظام وتحسين امتصاص الكالسيوم.
7-يحتوي القرنبيط على عنصر مهم يسمى الكولين يساعد في تحسين القدرات الذهنية والتخلّص من الأرق.