متابعة-سوزان حسن
تحضير الكبة صعبة بعض الشيء ، لذلك تلجأ بعض الزوجات إلى المطاعم لشراء المنتجات الجاهزة ، أو أحيانًا يطلبن من نساء أخريات مساعدتهن ، فهو يعتبر ألذ طبق على المائدة السورية لذا سنقدم لك كيفية تحضيرها في هذه المقالة.
طريقة عمل الكبة المشوية
مقادير العجين:
– 1 كيلو برغل عالي الجودة
– 1/2 كيلو هبرة مدقوقة بالثلج
-الفلفل الحار
-ملح
مكونات الحشو:
1 كغ من لحم الخاروف المفروم الطري
-250 جرام شحمة
-100 جرام صنوبر
– 100 غ من الجوز المفروم
-100 جرام من الصنوبر.
– 100 غ من الجوز المفروم.
-ملح
-فلفل اسود
طريقة تحضير العجين:
-عند تحضير العجينة ، تحتاج إلى نقع البرغل عالي الجودة في الماء البارد لمدة نصف ساعة ، ويكون جاهزًا للطحن.
– للحصول على عجينة ناعمة ولزجة تمامًا ، يمكنك استخدام مفرمة اللحم ، وهي أيضًا الخيار الأسرع والأسهل.
المرحلة الأولى:
– يطحن البرغل مرة واحدة بشكل جيد.
المرحلة الثانية:
– يخلط البرغل جيداً مع الخبز ويطحن مرتين أو حتى يتماسك العجين.
المستوى الثالث:
-يُمزج البرغل المطحون مع اللحم ويُضاف الملح والفلفل الأحمر.
-يمكنك إضافة الماء البارد عندما تصبح العجينة جافة قليلاً.
طريقة عمل الحشوة:
– يقلى لحم الخاروف بدون زيت ثم يضاف الملح والفلفل.
– يذوب الدهن ويصفى ويضاف إلى اللحم الناضج.
-يتم تحميص الصنوبر والجوز بالسمن ثم يصفى من السمن ويضاف إلى اللحم.
-اخلطي المكونات جيدًا وضعيها في الثلاجة حتى تبرد تمامًا.
-افردي العجين إلى كرات ، يمكنك التحكم في حجمها حسب الحجم الذي تريد أن تكون الأقراص عليه.
– في هذه المرحلة ستحتاج قطعتين من النايلون ولفافة.
– نضع قطعة النايلون الأولى في الأعلى ونمسحها بالماء حتى لا تلتصق العجينة ، ثم نضع كرة العجين وقطعة النايلون الثانية فوقها مبللة بالماء أيضًا.
-الآن نضغط على العجينة بأسطوانة حتى تصبح شبه دائرية.
– استخدمي نفس الطريقة لعمل عدة أقراص ، وضعي كمية مناسبة من حشوة الكبة على القرص الأول ، ثم غطيها بورقة أخرى من العجين ، واضغطي القرصين لتثبيتهما معًا ، ثم يمكنك تبليل يديك وإضافة الماء لسهولة العجن .
-في النهاية ، سيكون لديك قرص بقبة منتفخة في المنتصف ، وجاهز للخبز.
مراحل خبز الكبة:
– جهزي شواية وشبكة شواء من طبقة واحدة ، ثم امسحيها بالزيت قبل وضع الاسطوانات فيها ، وكرري هذه العملية في كل مرة تقومين بوضع قرص جديد.
– عندما يتحول الجانب السفلي من القرص إلى اللون الأحمر ، نقلبه للجانب الآخر.
-يمكنك الاستمرار في قلب الكبة حتى تحصل على لون ذهبي عميق أو أسود في المنتصف ، اعتمادًا على ما إذا كنت تحبها متفحمة أو حمراء.