متابعة: نازك عيسى
كشفت دراسة جديدة، نشرت نتائجها في مجلة علم السموم والصحة البيئية عن أضرار استخدام سكر التحلية الصناعي.
وحذر علماء من أن استخدام سكر التحلية الصناعي على نطاق واسع، قادر على إتلاف مادة الحمض النووي داخل خلايانا.
وكانت منظمة الصحة العالمية قد نصحت بعدم استخدام المحليات من بدائل السكر، وفقا لمبادئ توجيهية أصدرتها المنظمة تشير إلى أن المحليات الصناعية لا تساعد في التحكم في كتلة الجسم أو تقلل من مخاطر الأمراض المرتبطة بالوزن.
وتعد إرشادات منظمة الصحة العالمية بشأن المحليات غير السكرية هي جزء من مجموعة من الإرشادات الحالية والمقبلة حول النظم الغذائية الصحية التي تهدف إلى إنشاء عادات غذائية صحية مدى الحياة، وتحسين جودة النظام الغذائي، وتقليل مخاطر الإصابة بالأمراض غير المعدية في جميع أنحاء العالم.