متابعة بتول ضوا
وفقاً لدراسة حديثة، فإن المُحلي الصناعي “السكرالوز”، الذي يشيع استخدامه لتحلية الأطعمة والمشروبات مثل الصودا الدايت والعلكة لديه القدرة على إلحاق الضرر بالحمض النووي الموجود داخل الخلايا البشرية.
ووفقاً لتقرير Science Alert، يتم نقل الشفرة الوراثية المسؤولة عن نمو الإنسان وصيانته بواسطة الحمض النووي، ولهذا السبب تثير الدراسة مخاوف بشأن الآثار الصحية للمحليات الاصطناعية.
من أجل تقييم استجابة الجسم للسكرالوز والسكرالوز -6-أسيتات، أجرى العلماء العديد من الاختبارات المعملية على خلايا الدم البشرية وأنسجة جدار الأمعاء.
تم استخدام إجراءات التحليل الموحدة لتحديد تلف الحمض النووي أثناء اختبارات النشاط الجيني التي أجريت على خلايا الأمعاء.
ووفقاً للاختبارات التي أجريت، وجد أن “بديل السكر” مسؤول عن تكسير خيوط الحمض النووي وزيادة نشاط الجينات المرتبطة بالالتهاب والإجهاد التأكسدي والسرطان. علاوة على ذلك، أشارت نتائج الدراسة إلى “إصابة بطانة الأمعاء”