متابعة -زهراء خليفة
يمكن للطعام الذي نأكله كل يوم أن يؤثر على صحة الجهاز الهضمي والكبد ، وكشفت أخصائية الجهاز الهضمي الدكتورة ناتاليا ماروزوفا أن تناول الكثير من الفاكهة يمكن أن يضر الكبد.
أطعمة تسبب أمراض الكبد
قالت ماروزوفا إن جميع الأطعمة التي تحتوي على مستويات عالية من الدهون الحيوانية ، والكوليسترول ، والملح ، والخل ، والملونات الغذائية ، والمواد الحافظة والمواد المدخنة ، وكذلك الفاكهة والعسل ، يمكن أن تتلف الكبد.
تقول ماروزوفا: “الزبدة التي نشأنا على تناولها غنية بالفيتامينات A و D ، ولكن إذا كنت تعاني من مشاكل في الكبد ، فمن الأفضل الحد منها أو القضاء عليها تمامًا”. كما أن الأوز والبط غنية بالدهون الجيدة ، لكنها ليست كذلك. للجميع “.
وتابعت ماروزوفا أن تناول كميات كبيرة من الملح يمكن أن يعطل عملية الهضم وامتصاص الدهون ، مما قد يزيد العبء على الكبد. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن يؤدي إلى زيادة بكتيريا الأمعاء ، واضطراب الدورة الدموية المعوية ، والأحماض الصفراوية ، وسماكة الصفراء ، وتشكيل حصوات في المرارة.
وتشير إلى أن البقدونس والحميض والثوم البري والكيوي والتوت البري والحمضيات تعتبر جيدة ولكنها ليست مفيدة للكبد ، فتناول المزيد من الفاكهة يمكن أن يضر الكبد لاحتوائه على الفركتوز الضار بالكبد.
تؤكد ماروزوفا أن “الفركتوز يساهم في زيادة كتلة الدهون في خلايا الكبد وتطور الكبد الدهني. المياه الغازية التي تحتوي على الفركتوز لها نفس التأثير ، باستثناء بدائل السكر التي تحتوي على الفركتوز ، ولكن هذا التأثير أقل وضوحًا في الفاكهة الطبيعية”
توصي ماروزوفا بتناول الفاكهة باعتدال ، ويفضل أن يكون ذلك بدون الفاكهة والعسل في حالة الإصابة بأمراض الكبد ، وتخصيص يوم واحد من الأسبوع للخضروات ومنتجات الألبان والتفاح.