متابعة _ لمى نصر:
يعد النظام الغذائي الصحي أثناء الطفولة أمر أساسي لتعزيز صحة الأطفال على المدى الطويل. حيث أن الطعام الذي يتناولونه يؤثر على مهاراتهم المعرفية والعاطفية والحركية وتطورهم اللغوي.
لذلك ومن هذا المقال سنذكر لكم بعض الأطعمة التي عليكم إطعامها لأطفالكم لتعزيز صحة الدماغ.
أولاً: المكسرات والبذور: البذور والمكسرات غنية بالدهون الأحادية غير المشبعة وأحماض أوميغا 3. وهي عناصر مثالية لنمو الدماغ. حيث يحتوي الفستق على مادة كيميائية تسمى اللوتين لها تأثيرات صحية كبيرة على الوظيفة الإدراكية. كما وتحتوي بذور اليقطين على مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم والدماغ.
ثانياً: الخضراوات الورقية الخضراء: كالسبانخ واللفت والخس. فهي تحتوي على مركبات تحمي الدماغ. بما في ذلك حمض الفوليك والفلافونويد والكاروتينات وفيتامينات E وK. حيث تعزّز الأطعمة الغنية بالكاروتين كالخضراوات الورقية الوظيفة الإدراكية لدى الأطفال.
ثالثاً: الفاصولياء والبقوليات: تحتوي البقوليات والفاصولياء على مجموعة من العناصر الغذائية الصحية للدماغ. بما في ذلك المغنيسيوم والزنك والألياف ومضادات الأكسدة وحمض الفوليك. وكلّها عناصر تحسّن المزاج وتعزّز صحة الدماغ.
رابعاً: الزبادي: يعدّ الزبادي مصدر جيّد لليود الأساسي لنمو الدماغ البشري والوظيفة الإدراكية. كما أنه غني أيضاً بالبروتين والزنك وB12 والسيلينيوم وكلّها عناصر غذائية مهمة لوظيفة الدماغ.
خامساً: الحبوب الكاملة: كالقمح والشعير والأرز والشوفان. فهي أطعمة غنية بفيتامينات B التي تدعم وظائف المخ وربما الذاكرة.