متابعة- بتول ضوا
رز الصيادية من الأطباق المعروفة في البلدان العربية تتميز بمذاقها المميز وطعمها الشهي، حضريها الآن وقدميها ساخنة على سفرتك
المكوّنات
الصلصة السمراء
100 غرام زبدة
100 غرام دقيق
10 غرام قرفة مطحونة
250 غرام بصل
10 غرام سبع بهارات
10 غرام كمون
ليترمرق سمك
10 غرام ملح
باقي المكونات
20 غرام عصير ليمون حامض
150 غرام صنوبر
1500 غرام أرز أميركي
25 غرام قرفة مطحونة
20 غرام سبع بهارات
10 غرام كمون
25 غرام ملح
400 غرام زيت زيتون
1250 غرام بصل مقطع الى جوانح
1000 غرام بصل مفروم ناعم –
2500 غرام سمك اللقز منظف –
طريقة التحضير
1- نقلي السمك في مقلاة على نار متوسطة بالزيت إلى أن ينضج بصورة غير تامّة.
2- نضيف الماء إلى قدر توضع على النار، مع قليل من الملح وعصير الليمون الحامض والكمون، ونضيف إليه السمك المقلي حتى يسلق.
3- نضع البصل الحوامح يقلى بزيت السمك الى أن يشقرّ لونه، ثم ننزعه ونضيفه فوق السمك في القدر ليأخذ طعم ولون البصل.
4- عند النضوج، ننزع السمك ويتمّ التخلّص من الجلد والحسك، وندعه على حدة إلى حين استعماله.
5- ننظّف الأرز ونغسله وننقعه بالماء الساخن لمدّة نصف ساعة، ونصفّيه. ثم، نقلي البصل المفروم ناعماً في قدر، حتى يأخذ لوناً كستنائياً، ونضيف بعدها الأرز إليه ونحرّك جيداً.
6- نرش كلّ من الملح والكمّون والبهارات السبع والقرفة الناعمة، مع تحريك الأرز. نسكب الصلصة السمراء بمقدار لترين، ونتركه ليغلي، ثم نخفّف النار إلى أن ينضج الأرز .
7- لإعداد الصلصة السمراء: تضاف الزبدة إلى قدر، ونقلي الدقيق فيها، ثم نضيف كلّ المكونات إلى أن يغلي هذا المزيج ويصبح متماسكاً.
8- نقلي الصنوبر، ونضعه على حدة.
9- نقدّم الأرز الأسمر والسمك ونزيّنه بالبصل المقلي والصنوبر، ونقدّم إلى جانبه الصلصة السمراء