متابعة -زهراء خليفة
فيتامين د هو فيتامين أساسي يحتاجه جسمك لامتصاص الكالسيوم وتنمية العظام ووظيفة المناعة وتخفيف الالتهابات. يمكن أن يؤدي نقص فيتامين د إلى كساح الأطفال وضعف جهاز المناعة وزيادة خطر الإصابة بالسرطان وضعف نمو الشعر وتلين العظام.
ينتج الجسم فيتامين د عندما يتعرض الجلد لأشعة الشمس ، ومن هنا جاءت تسميته بفيتامين أشعة الشمس. يعتبر التعرض لأشعة الشمس المصدر الرئيسي لفيتامين د لمعظم الناس. لكن ضوء الشمس قد لا يساعد الجسم على إنتاج ما يكفي من فيتامين د ، اعتمادًا على الموسم والمكان الذي يعيش فيه الشخص ، وكبار السن غالبًا لا ينتجون ما يكفي من فيتامين د.
تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين د:
سمكة
بيضة
الفطر
الكبد
يوجد فيتامين د بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة ، وهذا هو السبب في أن العديد من الأطعمة مدعمة بفيتامين د. هذا يعني أن فيتامين د قد أضيف إلى العديد من الأطعمة لفوائد صحية إضافية. غالبًا ما تكون الأطعمة المدعمة بفيتامين د غنية بالكالسيوم ، مثل:
لبن
بديل الحليب
زبادي
حبوب الإفطار
التوفو
عصير البرتقال
لا يمكن زيادة امتصاص الجسم لفيتامين د بنسبة 11-50٪ عند تناول وجبة غنية بالدهون. تناوله مع وجبة كبيرة لزيادة الامتصاص بنسبة 50٪. يلعب المغنيسيوم دورًا مهمًا في تنشيط واستخدام فيتامين د في الجسم.