رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

إليك 10 مصادر تحتوي على نسبة عالية من فيتامين D

متابعة -زهراء خليفة

فيتامين د هو فيتامين أساسي يحتاجه جسمك لامتصاص الكالسيوم وتنمية العظام ووظيفة المناعة وتخفيف الالتهابات. يمكن أن يؤدي نقص فيتامين د إلى كساح الأطفال وضعف جهاز المناعة وزيادة خطر الإصابة بالسرطان وضعف نمو الشعر وتلين العظام.

ينتج الجسم فيتامين د عندما يتعرض الجلد لأشعة الشمس ، ومن هنا جاءت تسميته بفيتامين أشعة الشمس. يعتبر التعرض لأشعة الشمس المصدر الرئيسي لفيتامين د لمعظم الناس. لكن ضوء الشمس قد لا يساعد الجسم على إنتاج ما يكفي من فيتامين د ، اعتمادًا على الموسم والمكان الذي يعيش فيه الشخص ، وكبار السن غالبًا لا ينتجون ما يكفي من فيتامين د.

تشمل الأطعمة الغنية بفيتامين د:

سمكة

بيضة

الفطر

الكبد

يوجد فيتامين د بشكل طبيعي في العديد من الأطعمة ، وهذا هو السبب في أن العديد من الأطعمة مدعمة بفيتامين د. هذا يعني أن فيتامين د قد أضيف إلى العديد من الأطعمة لفوائد صحية إضافية. غالبًا ما تكون الأطعمة المدعمة بفيتامين د غنية بالكالسيوم ، مثل:

لبن

بديل الحليب

زبادي

حبوب الإفطار

التوفو

عصير البرتقال

لا يمكن زيادة امتصاص الجسم لفيتامين د بنسبة 11-50٪ عند تناول وجبة غنية بالدهون. تناوله مع وجبة كبيرة لزيادة الامتصاص بنسبة 50٪. يلعب المغنيسيوم دورًا مهمًا في تنشيط واستخدام فيتامين د في الجسم.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي