رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري أبطال آسيا للنخبة: مواجهة صعبة للوصل في العراق

خاص- الإمارات نيوز ينزل فريق الوصل الإمارات في ضيافة الشرطة...

“المركزي الروسي” يخفض سعر صرف الروبل أمام العملات الرئيسية

حدد البنك المركزي الروسي اليوم أسعار صرف العملات الرئيسية...

أحلام القتل بالرصاص: دلالات نفسية وتفسيرات صادمة قد تفاجئك!

متابعة بتول ضوا هل سبق لك أن حلمت بالقتل بالرصاص؟...

دوري أبطال أوروبا: سبارتا براغ يستقبل أتلتيكو مدريد

خاص- الإمارات نيوز ينزل أتلتيكو مدريد الإسباني، في ضيافة سبارتا...

دوري أبطال أوروبا: مانشستر سيتي لتصحيح المسار أمام فينورد

خاص- الإمارات نيوز تنتظر فريق مانشستر سيتي الإنكليزي مهمة صعبة...

إذا كنت تعاني من الغازات تجنب هذه العناصر “الثقيلة”

متابعة ـ سوزان حسن

قد يحدث الانتفاخ والغازات وحرقة المعدة واضطرابات العبور الأخرى بعد الإفراط في تناول الطعام أو تناول الأطعمة التي يصعب هضمها مما يؤدي إلى إبطاء الجهاز الهضمي. ولكن ليس فقط محتويات أطباقنا هي التي تؤثر على الجهاز الهضمي. يشرح البروفيسور برونو بوناز ، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي والمدير السابق لفريق تفاعلات الإجهاد والجهاز العصبي في معهد غرينويل لعلوم الأعصاب ، كيف يمكن أن يؤدي الإجهاد المزمن إلى اضطرابات الجهاز الهضمي.

فيما يلي بعض الأشياء التي يجب تجنبها لتسهيل الجهاز الهضمي:

ـ باغيت طازج
إن تناول الخبز لن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي ، ولكن اختر النوع المناسب. لضمان هضم سلس ، تجنب الخبز الفرنسي الطازج. يصعب هضمه ، خاصة بسبب محتواه من الغلوتين ، يحتوي الرغيف الفرنسي الأبيض على إنزيمات (ألفا أميليز وزيلانيز) بالإضافة إلى عامل معالجة الدقيق E300 لحفظ أفضل.

الفاكهة في نهاية الوجبة
تناول 5 فواكه يومياً أمر يوصي به جميع الخبراء التغذية، ولكن تجنّبي تناولها كحلوى. فهضم الفاكهة يكون أبطأ في نهاية الوجبة، هذا لأنها ستصاب بالركود أكثر في جهازك الهضمي عند مزجها بأطعمة أخرى. يفضل تناول الفاكهة في بداية الوجبة أو كوجبة خفيفة لراحة الجهاز الهضمي

ـالصويا

علاج النفخة بالابتعاد عن بعض العناصر الغذائية (المصدر: Shutterstock )

فول الصويا يعطل الهضم. يحتوي على العديد من الكربوهيدرات غير المعروفة لجسمك. لا يستطيع الجهاز الهضمي القضاء عليها. قد يؤدي إلى الانتفاخ أو تقلصات المعدة بسبب الاستيعاب السيئ.

– الماء أثناء الوجبات
الشرب على المائدة ضارّ بجهازك الهضمي. سواء كان الماء أو كوباً من الشاي أو العصير، سيكون السائل في معدتك في أقل من 10 دقائق. سيخفف الإنزيمات الفعّالة لامتصاص الكربوهيدرات والدهون والبروتينات، وسوف يتعطل ويبطِّئ عملية الهضم.

– شرائح خبز الجبن
مجموعات معينة من الأطعمة تجعل عملية الهضم أكثر صعوبة. تركيبة الخبز/ الجبن يجب الحدّ منها، حيث تمنع الكربوهيدرات الموجودة في الخبز الهضم السليم للكالسيوم الموجود في الجبن. يمكن أن تسبب عدم الراحة في المعدة والأمعاء.

– الخضار النيئة
تخمر الأطعمة النيئة في معدتك يسبب بعض المشاكل في الهضم. الخضار المطبوخة أسهل للهضم بكثير. وبالتحديد: في نهاية اليوم، يواجه جسمك صعوبة أكبر في هضم العناصر الغذائية التي تحضرينها إليه. أيضاً، تجنّبي تناول الخضار أو الفاكهة النيئة من نهاية فترة ما بعد الظهر لتقليل تورم البطن، والشعور بعدم الراحة.

– البصل
رغم أن البصل غذاء غني بالألياف، إلا أنه قد يكون ضاراً لعملية الهضم الجيدة. قد لا تهضم معدتك كل الألياف التي يحتويها. سوف تتجمد الأجزاء غير المهضومة من البصل في معدتك. يمكن أن يسبب هذا التخمر الانتفاخ أو الغازات أو الحموضة المعوية.

– اللحم البقري
بمجرد تناول اللحم البقري يستغرق حوالي 4 ساعات للوصول إلى أمعائك. يصعب مضغه ويصعب هضمه، ويبقى لحم البقر معقداً. يمكن أن يسبب هذا اللحم انتفاخ البطن.

– اللحوم الباردة
تسبب الأطعمة المعلبة تخمراً في القولون، مما يؤدي إلى حموضة المعدة أو البراز الدهني أو حتى الإسهال. يرتبط وقت الهضم المهم بوقت إذابة الدهون. اختاري اللحوم البيضاء بدلاً منها.

– الأطعمة المقلية
الأطعمة المقلية تحتوي على نسب عالية من الدهون. فهي تُهضم ببطء ويمكن أن تسبب ثقلاً في المعدة. لقلي الطعام، تحتاجين إلى كمية كبيرة من الدهون تصل إلى درجة حرارة عالية جداً. هذا الارتباط يعدّل بشكل خطير الأحماض الدهنية. وتناولها يؤدي إلى ركودها في المعدة، ويعزز ارتداد الحمض.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي