متابعة ـ سوزان حسن
تعتبر الحلاوة السورية من الحلويات اللذيذة على مائدة الإفطار ، وهي ذات قيمة غذائية عالية وخاصة الكالسيوم لاحتوائها على الطحينية والحليب وفي هذه المقالة سوف نقدم لك كيفية عمل الحلاوة الطحينية.
المكونات:
– كأس حليب
– 6 ملاعق كبيرة زبدة
– 3 أكواب طحين
– 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
– ربع كوب سكر
– 1/4 ملعقة صغيرة
بيضة
– ملعقة صغيرة ليمون أو برتقال
– 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للحشو:
– 2 ملعقة كبيرة زبدة
– 1 ملعقة كبيرة قرفة
– 1 ملعقة كبيرة كاكاو أو شوكولاتة (حسب الرغبة)
– 3/4 كوب حلاوة طحينية مقطعة إلى مكعبات
كوب رقائق شوكولاتة
1/2 كوب مكسرات مشكلة حسب الحاجة
طريقة التحضير:
-يُضاف الحليب والزبدة ويُسخن على نار متوسطة حتى يذوب تمامًا.
– يضاف الدقيق ، الخميرة ، السكر ، الملح ، البيض ، قشر البرتقال ، الليمون والفانيليا إلى العجينة ، أو يخلط باليد.
– يضاف الحليب والزبدة إلى المكونات الجافة مع الاستمرار في الخفق والخفق
في صينية مزيتة.
– ضعي العجينة وغطيها بقطعة قماش نايلون أو منشفة ساخنة حتى يتضاعف حجم العجينة.
-استخدمي شوبك لفرد العجينة إلى سمك سهل ، ثم افرد الحواف.
ادهنيها بالزبدة ، ثم ادهنها بحشوة القرفة ، الكاكاو ، الحلاوة الطحينية ، رقائق الشوكولاتة والمكسرات.
– دحرجي العجينة فوق الحشوة مثل الرول السويسري وتأكدي من أن اللفافة متماسكة وثابتة.
– افردي العجينة في صينية خبز كبيرة ، أو صينية خبز دائرية ذات مركز مجوف.
– غطي صينية الخبز وانتظري حتى ترتفع مرة أخرى ، سخني الفرن مسبقًا إلى 180 أو 190 درجة مئوية.
– اخبزي في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
– اخرجي اللفائف واتركيها تبرد لمدة ربع ساعة ثم قطعيها إلى حلقات سميكة وقدميها مع المشروبات الساخنة في الصباح أو في المساء.