رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هانزي فليك يعلن قائمة برشلونة لمواجهة بايرن ميونخ

أعلن هانزي فليك، مدرب برشلونة، قائمة فريقه لمواجهة بايرن...

أنشيلوتي: إصابة رودريجو (غضلية)

أكد كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد أن إصابة لاعب...

5 حبوب كاملة للسيطرة على السكري من النوع الثاني

متابعة: نازك عيسى يعاني العديد من الأشخاص، خصوصًا من مرض...

السفرجل.. فوائد صحية هامة لم تسمع بها

متابعة - سماح اسماعيل: فاكهة السفرجل أحد أنواع الفواكه الغير...

إيفا منديز تشترط ريان غوسلينغ للعودة إلى الشاشة

متابعة بتول ضوا أكثر من عقد من الزمان مرت على...

كيف نحضر المعروك السوري .. لذيذ جدا

متابعة-سوزان حسن

يعتبر المعروك السوري من المعجنات المشهورة في سوريا ويوجد منه عدة أنواع مثل حشوة التمر وحشو جوز الهند وحشو الزبيب وحشو الفاكهة المجففة وبعضها بسيط للغاية وسنعرفك في هذا المقال كيفية تحضيره .

المكونات:

– 3 1/2 كوب دقيق.

– كوب سكر.

-1/4 كوب زيت

-1 كوب ماء

– 4 ملاعق حليب بودرة

-1 ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر

– 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية

-1 ملعقة كبيرة زبدة

-1/2 ملعقة صغيرة فانيليا

-1 بيضة

حشوة:

-1 كوب عجوة

-1/2 ملعقة صغيرة قرفة

– 1 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

للتزيين:

– 1 ملعقة كبيرة حبة البركة

– 2 ملعقة كبيرة سمسم

طريقة التحضير:

1- في وعاء عميق ، نخل الطحين ونضيف الفانيليا والباكينج بودر والحليب البودرة وقلبي المكونات الجافة جيداً.

2- في وعاء آخر ، أضيفي الماء والسكر والخميرة واخلطيهم جيدًا.

3- أضيفي الزبدة إلى الخليط السائل واخفقي باستمرار حتى يذوب السكر.

4- نضيف الدقيق على دفعات ونخلط حتى نفاذ كمية الطحين ، ثم نعجن حتى نحصل على عجينة طرية.

5- نترك العجين في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبا.

6- في مقلاة غير لاصقة ، ضعي السمن أو الزيت والتمر والقرفة وقلبي التمر حتى ينضج.

7- نقطع العجينة إلى قطع صغيرة ونعجنها إلى كرات.

8- في كل كرة عجين ، ضعي كمية العجين حتى تنفد العجينة.

9- ادهنوا صينية الخبز بالزيت ، وضعوا الكرات فيها وافردوها ، اقطعوها بالسكين لعمل الورود أو الضفائر أو أي شكل تريدونه.

10- نخفق البيض ونوزعه على سطح الطبق بفرشاة المطبخ.

11- نرش بعض الحبة السوداء وبذور السمسم.

12- نضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 30 دقيقة حتى يتحول لونها إلى اللون البني الذهبي.

13- نخرجها من الفرن ونتركها تبرد.

14- نضعهم في طبق ونقدم لهم فنجان شاي.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي