متابعة _ لمى نصر:
يعتبر بعض الناس أن السكر عنصر لا غنى عنه لصنع الحلويات وأطباق الكيك. ومع ذلك فهو ليس كذلك. حيث يميل الكثير من الطهاة أو الهواة إلى استبدال السكر بمكوّنات أخرى في تحضير العديد من المخبوزات والحلويات والكيك.
لذلك ومن هذا المقال سنذكر لكي بعض المكوّنات التي يمكنكِ استبدال السكر بها في تحضير الكيك اللذيذ.
أولاً: الفواكه:
تحتوي الفواكه على سكر طبيعي يسمى الفركتوز. وهذا ما يجعله بديل مثالي للسكر. على سبيل المثال اهرسي الفواكه كالموز أو التين مع القليل من الماء حتى تحصلي على مزيج ناعم. ثمّ استبدلي السكر به في تحضير الكيك.
ثانياً: العسل:
يحتوي العسل على مكوّنات مضادة للأكسدة. لذلك فهو يعالج الأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية ويسكّن السعال ويرطّب الحلق. ويمكنكِ استبدال كل كوب من السكر بنصف كوب من العسل. أي استبدلي كل كوب من العسل بربع كوب من الوصفة حتى لا ينتهي بكِ الأمر مع كيك سائل القوام.
ثالثاً: الدبس:
الدبس غني بالبوتاسيوم. لذا فهو يحافظ على ضغط الدم الصحي ويعزّز صحة القلب ويعالج مشاكل الشعر ويزيد كثافته ويحسّن معدل نموه ويعالج التكسر والتجعّد. كما ويحتوي الدبس على نفس السعرات الحرارية المتوفّرة في السكر. كما أنه نكهته لذيذة ومميزة ويمكنكِ استبدال السكر به في تحضير الكيك.