متابعة _ لمى نصر:
يمكن أن يساعد اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على مضادات الأكسدة في منع الأورام السرطانية التي تتسبّب بوفاة الكثير من الناس.
لذلك ومن هذا المقال سنعرّفكم على بعض الأطعمة المضادة للالتهابات والتي تساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان.
1-الأسماك الزيتية: الأسماك الزيتية غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية المتعددة غير المشبعة. لذا فهي تساعد في تثبيط السيتوكينات الالتهابية التي تلعب دور مهم في عملية الالتهاب. كما وقد يرتبط تناول الأسماك الزيتية بتخفيض خطر الإصابة بسرطان الثدي. وتشتمل الأسماك الزيتية على السلمون والرنجة والماكريل والسردين.
2-الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك: مثل الزبادي وخبز العجين المخمّر. حيث أن البروبيوتيك هو بكتيريا حية ضرورية للحفاظ على الأمعاء الصحية. كما أنها تتمتع بخصائص مقاومة للسرطان. وقد تؤدي المستقلبات الأخرى من البكتيريا إلى استجابات مناعية للخلايا التائية ضد نمو الخلايا السرطانية.
3-التوت: يحتوي التوت على مجموعة متنوعة من المواد الكيميائية النباتية لها قدرة قوية على تثبيط الإجهاد التأكسدي الذي يسمى بالأنثوسيانيدين. كما وقد يساعد التوت الأزرق والعنب البري في منع تلف الحمض النووي ومنع تكوين الخلايا السرطانية الغير طبيعية.