متابعة – لجين اسماعيل :
لقد قمت بتقطيع بصلة كبيرة لتحضّري عشاءك المفضّل، ولكنّك لا تحتاجين لاستخدامها كاملة. سوف نعلّمكم كيف تحفظين البصل الذي تشترينه بطريقة سهلة لتستطيعي الاستفادة منه طازجاً لفترة أطول.
- أوّلاً، حاولي اختيار البصل الجيّد. تأكّدي من عدم وجود ضربات ومن عدم وجود أجزاء طرية.
- يجب أن تجفّفيه جيّداً في الهواء الطلق وأن يكون جذعه مقطوعاً، وتتأكدي من عدم وجود براعم.
- وإلّا، سيكون البصل قديماً وناضجاً أكثر من اللازم. البصل يحتاج إلى تهوئة جيّدة. لذلك تجدين أنّ معظم السوبرماركت أو محلات الخضار تبيعه في أكياس شبكيّة.
- الرطوبة الزائدة ستؤدّي إلى تعفّن البصل، لذا تأكّدي من أنّ بيئة المكان الذي ستحتفظين فيه بالبصل، لا تتخطّى رطوبتها ال70%.
- لجعله يدوم لمدّة أطول، وهي وضع البصل في أكياسٍ شبكيّة وتعليقها في مكانٍ بارد، قليل الرطوبة وبعيداً عن الضوء.
- تضرّ الحرارة الشديدة أيضاً به وتجعله جافّاً، وهذا يساهم في نموّ الجذوع وتبرعمها.
- أخيراً، بمجرّد تقطيعك للبصلة واستخدام جزءٍ منها، يصبح تخزينها بسهولة.
- غلّفي ما تبقّى من البصلة بنيلون شفاف أو ورق ألومنيوم.