متابعة _ لمى نصر:
يعتبر مخلل الملفوف من أشهر الأطعمة. وذلك لاحتواءه على كميات عالية من حمض اللاكتيك والتيرامين. بالإضافة إلى فيتامينات A وB وK وC والمعادن كالحديد وحمض الفوليك والبوتاسيوم والكالسيوم والقليل جداً من السعرات الحرارية.
وفي السطور التالية سنتحدث عن الفوائد الصحية لمخلل الملفوف.
1-مخلل الملفوف غني بالميناكينون أو فيتامين K2. وترتبط هذه المغذيات بتحسين صحة العظام ومنع الأمراض المرتبطة بها كهشاشة العظام وضعف العظام.
2-يقلّل مخلل الملفوف خطر الإصابة بمرض السكري. وذلك لاحتواءه على الأحماض الدهنية وحمض اللبنيك. وهي أحماض تدير أو تمنع الاضطرابات الأيضية مثل مرض السكري.
3-يحتوي مخلل الملفوف على فيتامين C الذي يساعد في تعزيز المناعة. وذلك عن طريق تحسين صحة الأمعاء وتحفيز إنتاج الأجسام المضادة الطبيعية.
4-يعالج مخلل الملفوف ارتفاع ضغط الدم. حيث تم ربط محتوى الصوديوم المنخفض في مخلل الملفوف بانخفاض معدل الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
5-قد يحسّن فائض البروبيوتيك والألياف الحيوية الموجودة في مخلل الملفوف صحة الجهاز الهضمي ويمنع حالات الإسهال والإمساك.
6-يحتوي مخلل الملفوف على مضادات الأكسدة ومركبات نباتية تقلّل خطر الإصابة بأنواع معينة من السرطان.
7-يساعد تناول مخلل الملفوف بانتظام على إنقاص الوزن والحفاظ عليه. وذلك لأنه منخفض السعرات الحرارية وغني بالألياف.
8-يدعم فيتامين K الموجود في مخلل الملفوف صحة القلب.