متابعة -زهراء خليفة
كثيرا ما نسمع عن فوائد تناول الفاكهة وهي وجبة خفيفة مثالية لمن يريد البقاء بصحة جيدة لأنها مصدر كبير للفيتامينات والمعادن الأساسية التي يحتاجها الجسم للنمو ، بالإضافة إلى كونها لذيذة وحلوة بشكل طبيعي لأنها يساعدك في الحصول على الحلاوة بدون السكر المكرر والسعرات الحرارية الزائدة.
بينما يوصي الأطباء بتناول الفاكهة الطازجة طوال الوقت ، إلا أنهم يحذرون من تناول الفاكهة المجففة ، خاصة تلك التي تحتوي على سكر مضاف ، حيث قد يكون لها العديد من الآثار السلبية.
الآثار السلبية للفواكه المجففة:
في حين أن الفواكه المجففة أقل ضررًا من الوجبات الخفيفة السكرية والمعالجة الأكثر شيوعًا ويفضل تناول المزيد منها ، إلا أن الأطباء وخبراء التغذية يحذرون من أنها لا تزال تؤثر على صحتك ، خاصةً إذا تم تناولها بكميات كبيرة ، لأنها يمكن أن تساعد في تناول الكثير من السعرات الحرارية. السعرات الحرارية والسكر في نظامك الغذائي.
ويرجع ذلك إلى طريقة تحضير الفاكهة المجففة مما ينتج عنه تركيز عالٍ من السكر والسعرات الحرارية في حصص صغيرة ، بينما تحتوي الفاكهة الطازجة على الكثير من الماء ، مما يعني أنك تحصل على سعرات حرارية وسكر أقل بكثير لكل وجبة مما لو كنت تأكل الصنف المجفف . .
الفاكهة المجففة سهلة الأكل أيضًا ، ونظرًا لصغر حجمها ، فإن الحصص الأكبر تعني الكثير من السكر والسعرات الحرارية في أي وقت من الأوقات.
تشمل الآثار الصحية للإفراط في تناول السكر زيادة الوزن ، ومشاكل الجهاز الهضمي ، ومرض السكري وأمراض أخرى ، وتسوس الأسنان.
طريقة صحيحة للاستمتاع بالفواكه المجففة:
رغم كل ما ذكرناه سابقاً، فإن هناك طرقاً لتقليل مخاطر هذه المشكلات أثناء الاستمتاع بالفواكه المجففة، أي أنه ليس عليك التخلص من الفاكهة المجففة تماماً من أجل صحتك، بل كل ما عليكِ هو أن تدركي فقط الكمية التي تتناولينها، وتتأكدي من تجنب الأنواع التي تحتوي على سكر مضاف.