متابعة -زهراء خليفة
نتوق جميعًا إلى السكر في أوقات معينة من اليوم ، لكن دراسة جديدة أجراها باحثون أمريكيون تشير إلى أن استهلاك كميات كبيرة من السكر يمكن أن يؤثر على نموهم ، خاصة عند المراهقين.
مخاطر لتناول المراهقين السكر
وأفاد الباحثون المشرفون على الدراسة، أن تناول الكثير من السكريات في النظام الغذائي يمكن أن يكون له تأثير مباشر على الصحة المعرفية،
أوضح الباحثون أن تناول كميات كبيرة من السكر خلال فترة المراهقة يمكن أن يؤثر على نمو الدماغ ويؤدي إلى ضعف التعلم والذاكرة في مرحلة البلوغ.
ووجدت الدراسة أن تناول الكثير من السكر كشخص بالغ أدى إلى زيادة عدد البكتيريا المسماة بالبكتيريا المكافئة في الأمعاء.
وأوضح الباحثون أن المستويات الأعلى من البكتيريا المكافئة في القناة الهضمية ارتبطت بضعف الذاكرة ، ووجد المراهقون صعوبات في التعلم.
واستنادًا إلى النتائج ، تم إطعام الفئران الصغيرة طعامًا طبيعيًا ومحلول سكر بنسبة 11٪ ، ثم تم إعطاؤهم مهمة ذاكرة تعتمد على الذاكرة ، والتي تقيس الذاكرة العرضية ، أو تذكر ما رأوه في موقف كانوا على دراية به من قبل.
“وجدنا أن الفئران التي تناولت السكر في وقت مبكر من الحياة كانت ضعيفة في قدرتها على التمييز والتركيز على المهام ، بينما تمكنت الفئران التي لم تأكل السكر من إكمال جميع الاختبارات بكفاءة عالية.
فحص الباحثون أيضًا مستويات مرتفعة من الجراثيم في الميكروبيوم في الفئران التي لم تأكل السكر أبدًا. بعد التحليل ، وجدوا أن الحيوانات أظهرت ضعفًا في مهام الذاكرة.
وأضاف نوبل: “يمكن أن تسبب [البكتيريا] نفسها بعض الضعف الإدراكي. وجدنا أن البكتيريا وحدها كافية لإضعاف الذاكرة مثل السكر ، لكنها أيضًا تضعف أنواعًا أخرى من وظائف الذاكرة”.
وفقًا للنتائج ، “يبدو أن تناول السكر في الحياة المبكرة يضعف بشكل انتقائي التعلم والذاكرة”.