متابعة _ لمى نصر:
يعد ارتفاع مستويات السكر في الدم أحد مؤشرات مرض السكري. وبينما يلجأ معظم مرضى السكري إلى تناول الأدوية أو استخدام حقن الأنسولين لتنظيم نسبة السكر في الدم. يمكن في بعض الحالات خفض نسبة السكر في الدم بشكل طبيعي.
لذلك سنذكر لكم في السطور التالية أبرز الأطعمة التي قد تساعدكم في خفض نسبة السكر في الدم.
1-البذور: مثل الشيا والكتان وعباد الشمس واليقطين والسمسم. حيث تعدّ هذه البذور مصدر رائع للتغذية كونها مصدر كبير للفيتامينات والمعادن كالمغنيسيوم والبروتين والحديد. كما ويدعم ملفها الغذائي الكامل نسبة السكر في الدم على كل مستوى.
2-الخضراوات الورقية الغنية بالمغنيسيوم: مثل الكرنب والسبانخ والجرجير واللفت وجميع أنواع الخس. حيث تحافظ هذه الخضراوات على مستويات السكر في الدم. ولكن بعضها غني بشكل خاص بالمغنيسيوم الذي يعمل كمغذّيات فائقة بمجرد دخوله إلى الجسم.
3-الحبوب الكاملة: كالشوفان والأرز وجنين القمح والكينوا والأرز البني. حيث أنها تعد مصدر رائع للمغنيسيوم. كما أنها تخفّض نسبة السكر في الدم وتحافظ على الشعور بالشبع طوال اليوم.
4-الكاكاو: الكاكاو غني بالمغنيسيوم والألياف والحديد والبروتين. وهو أمر جيّد لسكر الدم. كما أنه قد يحسّن التركيز والمزاج ويساعد على إنقاص الوزن.
5-اللوز: يحتوي اللوز على المغنيسيوم بنسبة أكثر من المكسرات الأخرى. كما أنه غني بالكروم الذي يزيد مستويات السكر في الدم. هذا عدا عن أنه يزوّد الجسم بالعناصر الغذائية الخام.