متابعة-سوزان حسن
غسل الأطباق يدويًا ليس طريقة اقتصادية لتوفير المياه ، لكن بعض الأشخاص لا يملكون الميزانية الكافية لشراء غسالة أطباق باهظة الثمن ، لذا سنقدم لك في هذه المقالة بعض النصائح الرائعة لتوفير المياه عند غسل الأطباق يدويًا .
1- لتوفير المياه استخدم حوضين لغسيل الأطباق:
-إذا كان حوض الجلي يحتوي على حوضين ، فاستخدمهما بحكمة إذا لم يكن الأمر كذلك ، يمكنك استخدام وعاء بلاستيكي آخر بجوار الحوض للحصول على نتائج أفضل.
-بعد ذلك ، انقع الأطباق المتسخة في الماء البارد مع صابون الأطباق والقليل من الخل (مزيل الشحوم والبقع ) ، ثم يمكنك تغسل الأطباق واحدة تلو الأخر ، ثم في حوض آخر ، ضع الماء الذي ستستخدمه لغسل الأطباق هناك ، إذا كانت مليئة بالرغوة ، يمكنك تغيير الماء أثناء غسل الأطباق.
2- وفر ماء للطبخ
-ماء الطبخ (الخضار والمعكرونة والأرز وحتى البيض) رائعة يمكنك تركها تبرد قليلًا واستخدامها في ري الأزهار (إذا لم يكن الماء مالحًا) أو سقيها وهي ساخنة لقتل الأعشاب الضارة (خاصة إذا كانت مالحة). -بدلًا من صب هذا الماء في البالوعة ، يمكنك استخدامه لنقع الأطباق والأواني المتسخة جدًا ، مما يساعد على إزالة الدهون والشحوم منها ، خاصةً إذا كان ماء الطهي مالحًا ومشبعًا بالكربوهيدرات ، ومن ثم غسل هذه الأطباق يدويًا.
3- اغسل الصحون بالماء البارد عندما تسمح لك الفرصة:
ان استخدم الماء البارد لغسل الأواني والأطباق ذات الدهون والبقع الصعبة لاتفي بالغرض كما يفعل الماء الساخن لكن انت تقومين بإهدار المياه لكن المياه الباردة تفي بالغرض عند غسل الاواني الاقل اتساخا .
4- تذكر أن الماء ثمين
لتقليل هدر المياه ، من المهم جدًا أن تقوم بأصغر وأقل قدر من الحركة لذلك ،بالإضافة إلى عدم ترك المياه تتدفق بدون سبب ، لا تتردد في توفير الماء البارد الذي تقوم بتشغيله وانتظر حتى تسخن المياه وقم بتخزينها في وعاء يمكنك استخدامه لاحقًا لغسل الأطباق المغطاة بالصابون أو تنظيف المنزل أو حتى تنظيف الحوض بعد الانتهاء من استخدامه.
في النهاية ، اتبع هذه النصائح ولن تهدر المياه في غسل الأطباق يدويًا ، لذا احرص على اتباعها.