متابعة-سوزان حسن
العدس من الحبوب الأكثر شيوعًا في المطابخ العربية لغناه بالفيتامينات والمعادن ، ويستخدم بشكل أساسي في صنع الحساء ، وعادة ما يتم تحضيره في الشتاء لأنه يحتوي على نسبة عالية من الطاقة والسعرات الحرارية ،لكن في هذا المقال سوف نوضح لك كيفية صنع خبز العدس في المنزل.
مكونات خبز العدس:
– كوب عدس أصفر.
– نصف كوب ماء.
– 1 ملعقة صغيرة كركم (اختياري).
– نصف ملعقة صغيرة ملح.
طريقة تحضير خبز العدس:
-ننقع العدس الأصفر في الماء لمدة 60 دقيقة.
-نضع العدس في الخلاط مع الماء ، ثم نتبّله بالكركم والملح ، ونمزج حتى تحصلي على مزيج ناعم بقوام مثل عجينة الكريب السائلة.
– سخني مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة وادهنها بقليل من الزيت.
– نضيف ملعقتين أو ثلاث ملاعق كبيرة من الخليط إلى القدر ونطهو لمدة دقيقتين حتى يتجانس ويتحول لونها إلى اللون البني الذهبي من الأسفل.
-اقلب الخبز على الجانب الآخر واتركه يرتاح لمدة دقيقة حتى يصبح لونه بنياً ذهبياً ، ثم ارفعه عن النار واتركه جانباً حتى يبرد.
-كرر الخطوتين الأوليين حتى تكتمل الكمية بالكامل.
-عندما ينضج ، يتم لف الخبز حتى لا يجف ويؤكل على الإفطار والعشاء.