متابعة بتول ضوا
التسمم الغذائي أحد أكثر المشاكل الصحية شيوعاً تصيب الصغار والكبار على حد سواء. تحدث نتيجة تناول الأطعمة الملوثة.
ويعتبر التسمم الغذائي أكثر شيوعاً في الصيف بسبب مجموعة من العوامل. أبرزها درجة الحرارة التي توف ظروفاً مثالية للنمو السريع وتكاثر البكتيريا.
ويرافق التسمم الغذائي مجموعة من العلامات والتي يجب الانتباه لها حال حدوثها..
1- الغثيان والقيء: تظهر في غضون ساعات من تناول طعام ملوث وتستمر لعدة أيام.
2- الإسهال: ينتج عادة عن تلوث الطعام بالبكتيريا أو الطفيليات الضارة ، ويتميز الإسهال ببراز رخو متكرر وتقلصات في البطن.
3- آلام وتشنجات في البطن: متمثلة في تهيج والتهاب الجهاز الهضمي بسبب وجود البكتيريا أو الطفيليات الضارة.
4- الحمى: تحدث لأن الجسم ينتج حرارة إضافية لمحاربة العدوى. وتتراوح شدتها بين الخفيفة المرتفعة
5- التعب: أكثر الأعراض شيوعاً للتسمم الغذائية يحدث عندما يستخدم الجسم طاقته لمحاربة العدوى ومحاولة شفاء نفسه.
6- الجفاف: يحدث الجفاف بسبب فقدان سوائل الجسم من الإسهال والقيء.
7- دوار وإغماء: يمكن أن يسبب الجفاف وانخفاض نسبة السكر في الدم بسبب التسمم الغذائي الدوخة والإغماء ، كما يمكن أن يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم الناتج عن العدوى.
8- وجع العضلات: تحدث هذه الأعراض لأن الجسم يحاول محاربة العدوى وإصلاح أي ضرر تسببه البكتيريا أو الطفيليات الضارة.
9- الصداع: يمكن أن يكون سبب الصداع هو الجفاف الناتج عن التسمم الغذائي. يمكن أن يكون سببها أيضًا محاولة الجسم محاربة العدوى وشفاء نفسه.