متابعة-سوزان حسن
ورق العنب من الأطعمة الشهية التي يحبها الكثير من الناس ، لكن ربات البيوت قد يعانين من أوراق العنب الصلبة والجافة أثناء الطهي ، لذلك سوف نقدم لك في هذا المقال أهم خطوات تحضير افضل ورق عنب كالمطعم .
1- غلي ورق العنب
احرصي على غسل أوراق العنب للتخلص من الأوراق الصفراء والصغيرة والمكسورة ، ثم أثناء عملية التحضير واللف ، ضعيها في الماء المغلي لبضع دقائق حتى تصبح أكثر نعومة ومرونة ، وتجنبي الإفراط في الغليان.
2- سطح مثالي للف
يجب أن نضع ورق العنب على سطح مستوٍ بحيث تظهر الأوردة البارزة فيه ، وبسطحه الأملس نحو الأسفل يجب أن يكون ساقه (العود) موجهًا نحونا.
3-إزالة الساقين
يجب تسوية سطح العنب ثم نقطع الساق ، إذا امتدت إلى الورقة ، قلل من خشونة الساق ، لأن بقائها تدمر عملية اللف ، وصلابتها غير مرغوبة للأكل.
4- توزيع الحشوة
نقوم بوضع ملعقة كبيرة من الحشو على الورق بشكل عشوائي فوق الأرجل المقصوصة مباشرة لوضع الرأس الأمامي بإحكام أثناء عملية التغليف لأن وضع الحشو في منتصف الورقة يقلل من قدرة الجبهة على الانضغاط لنتجنب زيادة كمية الأرز في الورق حتى لا يؤدي توسعها إلى تمزق الورق.
5-اللف السفلي
نقوم بتدوير الجزء السفلي الأيمن إلى اليسار لتغطية نصف الحشوة ، ثم الجزء السفلي الأيسر إلى اليمين لتغطية النصف الآخر ، مع اجتماع الأطراف في المنتصف.
7- طريقة التغليف
نقوم بلف الجانب الأيسر من الورقة بشكل عمودي على الحشو ونكرر العملية مع الجانب الأيمن حتى يصبح شكل الورقة مشابهًا للمستطيل مع الحشو المغلف في أحد طرفيه.
8- اللف النهائي
نقوم بتحريك حافة الحشوة باتجاه نهاية الورقة حتى تصبح لفافة ، يجب أن نلفها بإحكام وبشكل متناظر حتى نتمكن من ضغط الجوانب ومنعها من الفتح وتجنب الضغط وإزالة موضع التعبئة من عملية التعبئة. .
9- الترتيب بالوعاء
يجب ترتيب ورق العنب المحشي بشكل دائري ووسطي في عبوات مناسبة لحجم الأوراق ومدهون القاع بالزيت بحيث يكون الثلث العلوي من الحاوية كبيرًا بما يكفي لتغطية الماء للأوراق أثناء تبخرها.
10-الضغط ومنع التشقق
تتم هذه الخطوة قبل النقع ، يتم ضغط الأوراق لأسفل بلوح معدني حتى نتمكن من الحفاظ على شكل الغلاف ومنع الأرز من الفتح عندما يتمدد ، نحافظ على عملية الضغط عن طريق الضغط على المعدن طوال فترة الطهي ويتم تطبيق وزن معين على اللوحة.
وأخيرا للحصول على ورق عنب ناعم ولذيذ ، أهم شيء هو غسله وتصفيته واذا كانت أوراق العنب معلبة ، صفيها من ماء التعليب واغسليها تحت الماء الجاري حتى تتم إزالة التخليل.