متابعة -زهراء خليفة
المسقعة من أشهر الأطباق في مصر وبعض الدول العربية ، فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات المفيدة للجسم ، لذلك يصنعها الطهاة بوصفات مختلفة.
سنوضح لك كيفية عمل المسقعة بالكفتة باتباع خطوات .
مقادير المسقعة بالكفتة:
نصف كيلو باذنجان شرائح مشوي
ربع أو نصف كيلو كفتة
ربع كوب شوفان مطحون
بصلة مفرومة
ملح
فلفل أسود
رشة قرفة
بهارات
بقدونس مفروم
شرائح طماطم
شرائح فلفل أخضر
“الصلصة”
نصف كوب صلصة أو أكثر
ملعقة كبيرة زيت
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
ماء حسب الاحتياج
ملعقة كبيرة خل أبيض
ملعقة صغيرة عسل أبيض
ملح “حسب الرغبة”
فلفل أسود “ حسب الرغبة”
طريقة التحضير
في وعاء مدهون بالزيت على الموقد ، اقلي الثوم ، ثم أضيفي الصلصة والماء حتى تمتزج جيداً.
نضيف القليل من الخل والعسل والملح والفلفل الأسود إلى خليط الصلصة ونقلبه قليلاً ثم نرفع عن النار.
في صينية بايركس ، رتب شرائح الباذنجان والكفتة والطماطم والفلفل.
نسكب الصلصة فوق الباذنجان ، ثم نضع باقي الفلفل وشرائح الطماطم فوقها.
توضع الكفتة بالفرن مع الكفتة حتى تنضج بالكامل وتقدم مزينة بالبقدونس والخبز المحلي.