متابعة _ لمى نصر:
يُعرف الزعتر الأخضر بأنه أحد أشهر الأعشاب في المطبخ. وهو يشتهر برائحته القوية التي تضفي نكهة فريدة على الطعام. وكان يُعرف في الماضي باسم معطّر الجبال لرائحته القوية. وكان يستخدم لخصائصه المضادة للبكتيريا في علاج العديد من الأمراض. ولكن قد لا يكون الزعتر الأخضر موجود دائماً بسهولة.
لذلك ومن هذا المقال سنعرّفكِ على حيل بسيطة جداً يمكنكِ تجربتها لحفظ الزعتر الأخضر لأطول فترة ممكنة.
الحيلة الأولى: تخلّصي من عروق الزعتر. وبعد ذلك ضعي الأوراق في وعاء مملوء بخليط مكوّن من الماء والخل الأبيض لغسل الأوراق وتعقيمها. ثمّ صفّي الأوراق من الماء والخل وجفّفيها جيّداً. وبعدها وزّعيها على قطعة قماش ناعمة ونظيفة. ثمّ لفّي القماش جيّداً لمنع دخول الهواء إلى الزعتر.
الحيلة الثانية: في البداية أزيلي عروق الزعتر الأخضر. ثمّ اغسلي الأوراق وصفّيها وجفّفيها. وبعدها قسّمي هذه الأوراق العطرية في الأوعية الخاصة بمكعبات الثلج واغمريها بالماء. وعندما تحتاجين لاستخدامها فقط أخرجي الكمية التي ترغبين بها وذوّبي الماء عنها واستخدميها.
الحيلة الثالثة: اغسلي أوراق الزعتر وجفّفيها من الماء. ثمّ وزّعيها على قطعة قماش نظيفة حتى تجفّ تماماً. وكي لا تتعفّن الأوراق افركيها بالقليل من زيت الزيتون وتأكدي من وصول الزيت إلى جميع الأوراق. ثمّ ضعيها في أكياس التفريز وخزّنيها في الفريزر حتى يحين وقت استخدامها.