متابعة _ لمى نصر:
هناك الكثير من الخيارات الرائعة في الأطعمة المجمّدة التي تكون مليئة بالعناصر والألياف الغذائية. ومنها خبز الحبوب الكاملة المجمّدة.
ومع ذلك سنذكر لكم في هذا المقال قائمة بالأطعمة التي عليكم تجنّب شرائها وهي مجمّدة:
1-الخضراوات والفواكه: ومنها البصل والثوم. حيث تحتوي الخضروات والفواكه على الكثير من الماء. وهذا ما يتسبّب بتلفها عند التجميد ويصبح قوامها طري ولن يكون طعمها جيّداً. ومع ذلك من الممكن تجميد أو شراء الخضراوات والفواكه المجمّدة عندما يتم غليها. ثمّ إضافة مواد للمحافظة على قوامها. وعليكم تجنّب إعادة تجميد هذه الخضراوات والفواكه المجمّدة بعد إذابتها.
2-البطاطس: تحتوي البطاطس على الكثير من الرطوبة في داخلها. لذلك فلا يجب تجميدها أو تخزينها في الثلاجة. لأن الرطوبة الموجودة فيها ستتسبّب بتغيّر قوامها فتصبح طرية جداً وطعمها سيء.
3-منتجات الألبان: منتجات الألبان غنية بالدهون. لذلك عند التجميد والذوبان نلاحظ احتواءها على الكثير من الماء. مما يجعل من المستحيل استخدامها أو تحضيرها.
4-النشويات: كالأرز والمعكرونة. حيث أنها عندما تتجمّد سيتغيّر قوامها وطعمها. لذا يُنصَح بشرائها نيئة وطهيها في المنزل. ثمّ حفظها في الثلاجة وليس في الفريزر.
5-البيض: عندما يتم تجميد البيض يتمدّد السائل الزلال والصفار بداخله ويكسر القشرة. وهذا ما يفسد البيض ويسمح للبكتيريا بالانتشار.
6-الأطعمة المقلية: عليكم تجنّب شراء الأطعمة المقلية والمجمّدة. لأنها بذلك ستكون طرية وسيتغيّر مذاقها عند تسخينها.