متابعة-سوزان حسن
يمكن إعادة استخدام زيت القلي بطريقة صحية و اقتصادية في المطبخ ، من خلال عدة نصائح و خطوات حيث توفر لك اعادة استخدام الزيت لمرات متعددة من دون التسبب بتأكسد الزيت و تلفه و تكوين مواد سامة تسبب أمراض خطيرة للجسم .
1- تصفية الزيت مباشرة ، بواسطة مصفاة أو قطعة قماش رقيقة لكي لا تلتصق أي قطع باقية من الأطعمة المقلية مع الحذر من حرارة الزيت .
2- تنظيف قطع الأطعمة المراد قليها مما علق بها قبل وضعها في الزيت لكي لا يتلوث .
3- تجنب قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة أو مملحة لأن ذلك يزيد من سرعة تأكسد الزيت .
4- عدم تغطية مقلاة الزيت أثناء القلي لضمان عدم تكاثف بخار الماء على الزيت مما يعيق خروج الرطوبة و يزيد درجة تحلل الزيت .
5- عند الانتهاء من القلي أغلقي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته و من ثم احتراقه .
6- عدم الخلط نهائياً بين الزيت الجديد و اّخر قديم .
7- تخزين الزيت في مكان بارد و معتم .
8- الحرص على عدم تكرار القلي بالزيت نفسه لأكثر من ثلاث مرات .
9- عدم استعمال مقلاة مصنوعة من الحديد أو النحاس لأنها تسرع من تلف الزيت .
10- تنظيف المقلاة من الزيت المتبقي من عملية القلي بانتظام لمنع تراكمها على الجوانب .
وهكذا يمكنك استخدام زيت القلي بأمان دون حدوث أضرار والحفاظ علية لمدة اطول .