متابعة- غرام محمد
بطعم لا يقاوم وعلى طريقة المطبخ السوري حضري السمكة الحرة في منزلك بدون أن تأكليها مع عائلتك في المطاعم.
المقادير:
2 كيلوغرام سمك
100 غرام بصل
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 رأس ثوم كاملة
2 ملعقة صغيرة كزبرة طازجة
1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
5 ملعقة كبيرة عصير الليمون
5 ملعقة كبيرة صنوبر مطحون
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة فلفل أحمر حار مطحون
الطريقة:
بالملح نفرك السمك من جميع الجوانب ثم نضعه في صينية مدهونة بالزيت.
نشوي السمكة بالفرن حتى النضج ثم ننظفها من الشوك ونقطعها إلى قطع حسب الرغبة.
نقلي البصل في مقلاة بعد تسخين ربع كوب من الزيت ثم نضيف له الثوم، الكزبرة، الفلفل والكمون مع التقليب المستمر.
نضيف الليمون والخل. وقليل من الماء إلى الخليط على نار هادئة حتى تبخر السائل.
نضيف للخليط نصف كمية السمك مع الكزبرة. ونقلبهم حتى التجانس على النار.
نصبهم في طبق التقديم. ونزينه بقطع السمك الباقية والصنوبر، ويقدم ساخنا.