متابعة _ لمى نصر:
يحتوي التمر الهندي على العديد من المغذيات الدقيقة المفيدة للصحة العامة. وهذا ما يجعله مكوّن غذائي طبيعي ومغذّي.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية للتمر الهندي.
1-يحفّز التمر الهندي إنتاج الصفراء. وهذا ما يعزّز كفاءة وسرعة الهضم. كما أن التمر الهندي غني بالألياف ويحتوي على كميات عالية من أحماض الماليك والطرطريك. كما أنه يحتوي على البوتاسيوم ومكوّنات أخرى تساعد في تخفيف الإمساك. وهذا ما يساعد في تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي.
2-يساعد التمر الهندي في تفتيح البشرة وتقشيرها. وذلك لاحتواءه على أحماض ألفا هيدروكسي التي تجعل البشرة أكثر نعومة وأخف وزناً. كما وتشمل أحماض ألفا هيدروكسي على حمض الستريك وحمض الماليك وحمض اللبنيك وحمض الطرطريك.
3-يساعد التمر الهندي على التحكم في ضغط الدم. وذلك لغناه بالألياف التي تخفّض مستوى الكوليسترول السيء. كما أنه غني بالبوتاسيوم الذي يخفّض ضغط الدم ويحافظ عليه. وهذا ما يعزّز صحة القلب.
4-يحتوي التمر الهندي على حمض الهيدروكسي ستريك الذي يوقف عملية تخزين الدهون في الجسم. وهذا ما يساعد على فقدان الوزن والتخلّص من السمنة التي ترتبط بأمراض القلب والكلى والكبد واضطرابات التمثيل الغذائي.
5-يحتوي التمر الهندي على خصائص تمنع الكربوهيدرات التي تساعد الجسم على امتصاص الكربوهيدرات. وهذا ما يقلّل مستويات السكر في الدم بعد الوجبة لدى مرضى السكري.
6-يساعد التمر الهندي في تخفيف تلف الكبد. وذلك باعتباره يقلّل من الإجهاد التأكسدي في الكبد.