متابعة – لجين اسماعيل :
يعد غسل الخضار تحت الحنفية أو تحت الماء الجاري البارد عادة متأصلة. لكن هذه العادة سيئة لأنها تهدر الماء … إليك بعض الأخطاء التي يجب ألا ترتكبها عند تنظيف الطعام.
الماء الساخن
يمكن أن يجعل الماء الساخن الطعام سائلاً ويمكن أن ينشر البكتيريا.
من الأفضل غسل الطعام بالماء البارد أو حتى بالماء الفاتر.
نقع الخضار في الماء
- نميل إلى نقع طعامنا في الماء لإزالة الأوساخ والغبار والحشرات وبقايا المبيدات الحشرية وحتى البكتيريا.
- هذه الخطوة تعمل على تليين الطعام وتتسبب في فقدان الخضار للعديد من الأملاح المعدنية والفيتامينات.
- لذلك لا تنقعي لمدة تزيد عن خمس دقائق ويفضل فرك الأطعمة التي تتطلب الكثير من التنظيف (البطاطس والجزر …)!
غسل الطعام في حوض المطبخ
- تعتبر أحواض المطبخ موطن للعديد من الميكروبات التي تحب الأماكن الرطبة.
- لذا تأكدي من تنظيف حوض المطبخ قبل نقع الطعام فيه ، وإلا استخدمي وعاءً كبيراً بدلاً من ذلك.
- تجنبي صب الماء من الوعاء في الحوض على وجه الخصوص لأن الأوساخ ستعود إلى طعامك.
- بعد التنظيف ، ضعي الطعام جانباً واغسليه بالماء قبل الاستخدام.
قشر الخضار قبل غسلها
- قد يؤدي غسل الفاكهة أو الخضار بعد تقشيرها إلى فقدان الكثير من الفيتامينات وينتهي بها الأمر في البالوعة!
- إذا كنت لا تستخدمين الخضروات العضوية التي تحتفظ بقشرها، ففكري في تنظيف الفاكهة أو الخضار على الأقل قبل تناولها باستخدام مقشرة أو سكين.
غسل الخضار والفواكه بالصابون
- يعتقد بعض الناس أن الصابون حل بديل ، لكن هذا أبعد ما يكون عن الحقيقة.
- قد تمتص الخضار والفواكه هذه المواد الكيميائية الموجودة في الصابون.