متابعة -زهراء خليفة
كثير من الناس يستخدمون المحليات الصناعية بدلاً من السكر في الأطعمة والمشروبات للعثور على الرمز البريدي وتقليل السعرات الحرارية التي تؤدي إلى زيادة الوزن ، لكن توصية منظمة الصحة العالمية تقلب الأمور.
أشارت المنظمة الصحة العالمية إلى أنه قد تكون هناك “تأثيرات غير مرغوب فيها محتملة” من الاستخدام طويل الأمد لللمحليات الصناعية مثل زيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وأمراض القلب والأوعية الدموية.
الفركتوز
“يحتاج الناس إلى التفكير في طرق أخرى لتقليل تناولهم للسكر ، مثل تناول الأطعمة التي تحتوي على السكريات الطبيعية ، مثل الفاكهة ، أو الأطعمة التي لا تحتوي على طعام وشراب”.
وتابعت: “المحليات الصناعية لا تحتوي على أي مغذيات مفيدة ، ويحتاج الناس إلى نظام غذائي متوازن ، قليل السكر ، ليعيشوا حياة صحية”.
مرض قلبي
قد تزيد المحليات الصناعية (بدائل السكر) من خطر الإصابة بأمراض القلب لأنها تحتوي على مواد صناعية يمكن أن تؤثر سلبًا على القلب ، وفقًا لدراسة نُشرت سابقًا في المجلة الطبية Nature Medicine في مارس الماضي.
لا ينبغي اعتبار المحليات الصناعية بدائل صحية وآمنة للسكر لأنها تحتوي على مادة تسمى الإريثريتول ، والتي تُعرف كبديل خالٍ من السعرات الحرارية ، كما يقول باحثون أميركيون في مستشفى جامعة كليفلاند كلينك ، وفقًا للنتائج. من الدراسات البحثية التي تظهر أن المادة تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية على المدى الطويل. باستثناء السكتات الدماغية .