متابعة _ لمى نصر:
الشوفان هو غذاء ذو مذاق رائع وقيمة غذائية عالية. وذلك لما يحتويه من فيتامينات ومعادن مفيدة.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية للشوفان.
1-يحسّن الشوفان مقاومة الأنسولين في الجسم. حيث توفّر حصة من الشوفان 4 غ من الألياف واحد أو اثنتين منها على شكل بيتا جلوكان. مما يبطئ ظهور الجلوكوز في الدم. وهذا ما يساعد في إبطاء عملية إفراز الأنسولين.
2-يخفّض الشوفان مستويات الكوليسترول السيء. وذلك لغناه بالألياف القابلة للذوبان تسمى ألياف بيتا جلوكان. وهي المسؤولة عن تأثير خفض الكوليسترول الضار.
3-الشوفان غني بالنشاء المقاوم الذي يساعد في تعزيز ميكروبيوم الأمعاء الأكثر تنوّعاً وصحة. لذلك فمن المهم إدراجه في وجباتنا اليومية.
4-يساعد الشوفان في تنظيم نسبة السكر في الدم. وذلك بسبب محتواه العالي من الألياف وانخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم.
5-يحافظ الشوفان على صحة القلب. وذلك كونه يخفّض نسبة الكوليسترول بفضل الألياف القابلة للذوبان.