متابعة-سوزان حسن
كلنا نعلم ان اسفنجة غسل الأطباق غالبًا ما تحتاج إلى التعقيم بسبب تراكم الأوساخ غير المرئية والرطوبة العالية بالداخل ، مع ملامستها اليومية للأطعمة المختلفة وحتى اللحوم النيئة ، الذي يؤدي إلى خطر تكاثر البكتيريا في مسامها لذا سنقدم لك في هذه المقالة مكونات بسيطة لتعقيمها والحفاظ على نظافتها .
1- الخل الأبيض
يحتوي هذا المنتج على قيمة PH عالية ، مما يساعد في القضاء على البكتيريا وإزالة النفايات ، وهو من أفضل المنتجات الطبيعية المتاحة للتعقيم بالإسفنج ، لأنه يساعد في القضاء على البيئة التي تحتاجها الكائنات الحية الدقيقة للنمو ، بالإضافة إلى أنه يزيل الرائحة الكريهة .
2- الصابون السائل
يمكن استخدام هذا المنتج لتعقيم الإسفنج نظرًا لخصائصه الفريدة ، ولكن لتنظيف عميق ، اخلطه بالماء المغلي حيث قم بإذابة كمية كبيرة من الصابون السائل في وعاء به ماء مغلي.
3- فرن المايكرويف
يمكن استخدام فران الميكروويف لتعقيم الإسفنج لأنها يمكن أن تصل إلى درجات حرارة عالية ودرجات الحرارة المرتفعة تغير البيئة التي تحتاجها هذه الميكروبات للنمو والتكاثر.
4- عصير اليمون
على الرغم من أنه ليس أقوى مطهر ، إلا أن عصير الليمون يعد خيارًا جيدًا عندما لا يكون لديك خيارات أخرى إنه مضاد طبيعي للميكروبات ، لذا استخدمه إذا لاحظت تغيرًا في رائحة إسفنجة المطبخ.
5- زيت شجرة الشاي العطري
نظرًا لخصائصه المضادة للميكروبات ، فقد يساعد زيت شجرة الشاي في التحكم في نمو البكتيريا ، كما أنه قادر على التخلص من الرائحة الكريهة التي غالبًا ما تتشبث بها الاسفنجة.