متابعة _ لمى نصر:
الكاتشب هو نوع من صلصة الطماطم يتم تقديمه كصلصة على مائدة الطعام. تم صنعه لأول مرة في ماليزيا وانتشر من هناك إلى بقية العالم.
وفيما يلي سنعرض لكي بعض الاستخدامات المذهلة للكاتشب في أعمال تنظيف المنزل.
1-إزالة بقع الصدأ من الأثاث: افركي بقع الصدأ بالكاتشب واتركيها لبعض الوقت. ثمّ امسحيها بقطعة قماش مبلّلة بالماء. وبعدها جفّفيها بقطعة قماش جافة. أما للبقع الصعبة فاخلطي صودا الخبز مع الماء. ثمّ ضعي الخليط على بقع الصدأ. وبعدها أزيليه واستخدمي الكاتشب.
2-إعادة اللمعان للأواني النحاسية: اطلي الأواني النحاسية بالكاتشب واتركيها لأطول فترة ممكنة. ثمّ امسحيها بمناديل المطبخ الماصّة واشطفيها بالماء.
3-تنظيف الأواني الستانلس ستيل: ادهني الأواني الستانلس ستيل بالكاتشب وانتظري لأطول فترة ممكنة. ثمّ امسحيها بالمناديل. وبعدها اشطفيها بالماء.
4-إزالة بقع الصدأ عن الأواني المصنوعة من الحديد الزهر: طبّقي الكاتشب على هذه الأواني واتركيه لوقت طويل. ثمّ امسحيها بعد ذلك.
5-تلميع السيارات: اغسلي السيارة. ثمّ ضعي الكاتشب على قطعة قماش وامسحي بها السطح الخارجي للسيارة.
6-التخلّص من الطعام الملتصق بالأواني: اغمري الأواني بالكاتشب واتركيها لليلة كاملة. وفي اليوم التالي اغسليها كالمعتاد.
7-إعادة اللمعان للفضة: انقعي الفضة بالكاتشب. وبعد ذلك افركيها بفرشاة أسنان قديمة. ثمّ اشطفيها بالماء.