رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري القطري .. السد يقلب الطاولة على الخور

تغلب السد على نظيره الخور، بنتيجة 5-2، مساء اليوم،...

الدوري القطري .. الغرافة يتجاوز الوكرة بثلاثية

تغلب الغرافة على نظيره الوكرة، بنتيجة 3-1، مساء اليوم،...

دي لا فوينتي: نريد الحفاظ على لقب دوري الأمم الأوروبية

علق لويس دي لا فوينتي، مدرب المنتخب الإسباني، على...

حيل سهلة لتحصيل المواد الدراسية والمراجعة

الدراسة قد تكون متعبة أحياناً، لكن ببعض الحيل البسيطة...

القبض على يوتيوبر مغربي شهير بتهمة الاتجار بالبشر

يواجه اليوتيوبر رضا البوزيدي، المعروف على منصات التواصل الاجتماعي...

الشبع طويل الأمد .. 10 أطعمة تؤثر بشكل فعال على الشهية

متابعة ـ سوزان حسن

عادةً ما يأكل الناس لمنح أجسامهم الطاقة التي يحتاجونها ، لكنهم أيضًا يتوقون إلى الشبع حتى لا يشعرون بالجوع بعد فترة قصيرة من الوقت ، خاصةً إذا كانوا يتبعون نظامًا غذائيًا ويريدون تقليل وجباتهم إلى الحد الأدنى.

وفقًا لموقع Healthline ، فإن الأطعمة الغنية بالبروتين والألياف تجعل الناس يشعرون بالشبع لفترة أطول من الوقت ، على عكس ما يحدث عند تناول الوجبات السريعة والوجبات الغذائية غير الصحية.

من بين الأطعمة التي تحفز الشبع على المدى الطويل ، تشمل المصادر البطاطا المسلوقة والشوفان والبيض والأسماك والزبادي اليوناني والذرة.

في بعض الحالات ، تساهم بعض الأطعمة في الشعور بالامتلاء رغم احتوائها على عدد معقول من السعرات الحرارية ، بينما يظل الجوع على سبيل المثال ، على الرغم من تناول كمية كبيرة من “الآيس كريم”.

حمية الكيتو: مخاطرها المحتملة كثيرة

يذكر المقال بعض الأطعمة التي يمكن أن تنتج الشعور بالامتلاء وتجعل الناس يأكلون أقل في الوجبة التالية ، بما في ذلك الأطعمة العشرة التالية:

البطاطس: تحتوي على البروتين والألياف وهي كبيرة الحجم وليست كثيفة الطاقة مما يعني أنها لا تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية بالنسبة لحجمها.

– البيض: لأنه غني بالبروتين ، وخصوصاً صفار البيض الذي يحتوي على معظم العناصر الغذائية ، فمثلاً إذا تناولت البيض في وجبة الإفطار فلن تشعر بالجوع الشديد في وقت الغداء.

– الشوفان: غني بالألياف ، يساعدك على الشعور بالشبع ويمكن تحضيره في وقت قصير.

الأسماك: غنية بالبروتينات وأحماض أوميغا 3 الدهنية ، يمكن أن توفر شبعًا طويل الأمد.

الشوربات: يمكن أن تكون أكثر إشباعًا من بعض الأطعمة الصلبة ، بشرط أن تكون محضرة بمكونات صحية.

اللحوم: غنية بالبروتين ، أكثر إشباعًا من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات.

الزبادي اليوناني: يحتوي على نسبة مهمة من البروتين ويساعد أيضًا على إبقائك ممتلئًا لفترة طويلة.

– الخضار: غنية بالفيتامينات والمعادن ، والهضم يستغرق وقتا ويمكن أن يطيل الشبع.

الجبن: يمد الجسم بالبروتين والشبع بسعرات حرارية محدودة.

تحتوي المكسرات ، مثل الجوز واللوز ، على نسب مهمة من البروتين وتؤثر بشكل كبير على شهية الفرد للطعام.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي