متابعة -زهراء خليفة
الاستدامة هي أسلوب حياة وعمل ، ويجب على الجميع الالتزام بها واتخاذ بعض الإجراءات المهمة لحماية كوكبنا من التلوث وإهدار الموارد. يبدأ في المنزل حيث تساهم ربة المنزل وجميع أفراد الأسرة. هنا ، تشارك هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بعض هذه النصائح.
عند توصيل الطعام من السوق إلى منزلك ، ضع في اعتبارك ما يلي:
تجنب تخزين الطعام الجاف بالقرب من المنظفات أو أي مواد كيميائية أخرى.
ضع الأطعمة المبردة والمجمدة والمجففة والمعلبة مباشرة في الأماكن المناسبة المحددة.
قم بتخزين الأطعمة المعلبة والمجففة في مكان جاف جيد التهوية بعيدًا عن الضوء.
قم بتخزين اللحوم والمنتجات المجمدة بسرعة في الثلاجة قبل ذوبان الجليد.
افصل الأطعمة الجاهزة عن الأطعمة النيئة سواء كانت لحوم أو خضروات أو غير ذلك.
انقل الطعام إلى حاويات نظيفة وجافة وسهلة التنظيف محكمة الإغلاق أو تغطيتها بورق قصدير أو بلاستيك.
من أجل سلامة طعامك ، ضع في اعتبارك ما يلي عند تخزين الطعام في الفريزر:
افحص درجة حرارة الفريزر من وقت لآخر للتأكد من عدم ذوبان الطعام في الفريزر.
احرص على عدم تجميد الأطعمة التي سبق إذابتها.
قم بتخزين الأطعمة المجمدة في حاويات صغيرة لإذابة الثلج بسهولة وسرعة.
قم بتعبئة الأطعمة التي تحتاج إلى التجميد (خاصة اللحوم) بإحكام واكتب أفضل موعد لها.
من أجل سلامة طعامك عند تنظيف مناطق تحضير الطعام ، ضع في اعتبارك ما يلي:
اغسل يديك دائمًا قبل البدء في تحضير الطعام أو تناوله.
قم بتنظيف الثلاجة ، وأرفف الثلاجة ، وخزائن المطبخ بانتظام لإزالة الفتات والسوائل ، والتي يمكن أن تكون أرضًا خصبة لتكاثر البكتيريا.
اغسل جميع الأسطح والأواني المستخدمة في تحضير الطعام (خاصة الأطعمة الدهنية) بالماء الساخن والصابون.
في حالة عدم توفر مناشف جافة ونظيفة ، قم بتجفيف الأواني بالهواء الجاف.
يجب عدم استخدام نفس الأواني والمعدات للأطعمة النيئة والمطبوخة دون غسلها بالماء والصابون.
لا تقطع الخضار باستخدام ألواح تقطيع اللحوم والدواجن لتجنب انتقال التلوث.