متابعة – لجين اسماعيل :
لحسن الحظ ، هناك بعض النصائح الفعالة لتنظيف حوض المطبخ الأسود الذي تلاشى إلى اللون الأبيض.
هذا ما تحتاجينه:
- خل أبيض
- ماء
- زجاجة رذاذ فارغة
- اسفنجة ناعمة
- منشفتين
- 3 قطرات زيت نباتي (عباد الشمس ، زيتون ، ذرة …)
الطريقة:
- إفراغ الحوض (أو الحوض)، اخلطي مقادير متساوية من الخل الأبيض والماء.
- صبي الخليط في زجاجة رذاذ.
- رشي الماء والخل باعتدال على المصارف، وامسحي برفق باستخدام اسفنجة.
- اشطفي باستخدام الماء الدافئ، ثم جففي بمنشفة جافة ونظيفة.
- صبي الزيت على وسادة أخرى.
- غطي الجوانب والقاع واغسليها بطبقة رقيقة جداً من الزيت.
لماذا هذه الحيلة فعالة جدا؟
- يعتبر الخل ، حتى المخفف ، أفضل عامل مضاد للجير. يزيل البقع العنيدة والرواسب الكلسية دون الإضرار بالسطح.
- إسفنجة ناعمة كافية. تجنبي وسادات الجلي القاسية لأنها قد تخدش الحوض.
- من المهم مسح السطح نظيفاً قبل وضع الزيت. سيترك الأخير طبقة دهنية رقيقة على الحوض ، مما يمنع الجير من الاستقرار عليه.
نصائح إضافية
- بعد كل استخدام ، امسحي الحوض بمنشفة لإزالة بقع الماء.
- هذا الأخير يؤدي إلى تكوين بقع بيضاء ، خاصة في المناطق الجيرية.
- تجنبي مواد التبييض والمواد الكيميائية المضادة للجير وبلورات الصودا على الأسطح الداكنة. قد تؤدي هذه المواد إلى تلطيخ الحوض.
- تجنبي بيكربونات الصوديوم (صودا الخبز) والمنظفات القوية والإسفنج القاسي.