متابعة _ لمى نصر:
على الرغم من أن جسم الإنسان يجني فوائد هائلة من الخضار الورقية، إلا أن التقارير الطبية تحذر من الإفراط في تناولها لأن هناك بعض المخاطر.
حول هذه القضية، تحدث الطبيب الروسي ألكسندر مياسنيكوف، مشيراً إلى تصريحه الذي تحدث فيه عن فوائد الخضروات الورقية وأسباب عدم الإفراط في تناولها.
قال مياسنيكوف إن العديد من الدراسات الطبية أظهرت أن تناول الخضار الورقية يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر وأنواع أخرى من الخرف.
ومضى يقول إن العلماء وجدوا أن معظم المواد النشطة بيولوجياً التي تؤثر على النشاط العقلي للإنسان توجد في أنواع معينة من الخضروات، مثل البقدونس.
وأشار الطبيب الروسي إلى أن البقدونس له خصائص مضادة للجراثيم ولذلك يعتبر مضاداً حيوياً طبيعياً، لافتاً إلى أن الاستهلاك بكميات كبيرة يمكن أن يساعد في إبطاء معدل انحلال المعرفة كما يسمح للجسم بمكافحة الالتهابات.
ولفت إلى أن الخضراوات المختلفة تحتوي على فيتامين K، والذي يُعتقد أنه نظير دوائي يساعد على تقوية أنسجة العظام وتقليل مخاطر الإصابة بالكسور.
وأضاف ألكسندر مياسنيكوف أن الخضروات غنية أيضاً بحمض الفوليك، الذي له خصائص مضادة للأورام ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
ومع ذلك، فهو يحذر من أن الخضار الورقية يمكن أن تكون سبباً لحصوات الكلى ويوصي بتقليل أو التخلي عن الخضار الورقية تماماً عند تناول أدوية فقر الدم.