رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

5 مشروبات لمحاربة الإنفلونزا ونزلات البرد

أفضل المشروبات لتعزيز المناعة في فصل الشتاء مع اقتراب فصل...

الدوري الأردني (14): شباب الأردن يواجه الفيصلي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت، مباراتان ضمن منافسات الجولة...

أبراج تعشق تناول الطعام.. هل أنت منها!

العلاقة بين الأبراج وحب تناول الطعام تُعتبر الأبراج الفلكية جزءًا...

استخدامات طبية للبوتوكس أكثر من مجرد تجميل

البوتوكس، المعروف بشكل واسع في مجال التجميل لقدرته على...

آيندهوفن وآرسنال… طموح تحدّه حتمية خروج أحدهما!

خاص- الإمارات نيوز يلتقي آيندهوفن الهولندي وآرسنال الإنكليزي في دور...

احذر من خطورة تناول الفجل إذا كنت مصاباً بهذه الأمراض

متابعة -زهراء خليفة

حذر الخبير وأخصائي الطب الباطني وأخصائية التغذية الروسية الدكتورة أولغا لوشنيكوفا من أنه على الرغم من فوائد الفجل ، إلا أنه لا ينصح به للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي ، لأنه يزيد من تكون الغازات والإسهال.

وقالت: “يجلى الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي ، وخاصة في حالات التفاقم: التهاب المعدة ، والتهاب الأمعاء ، وقرحة المعدة ، وقرحة الاثني عشر ، والتهاب البنكرياس ، ومتلازمة القولون العصبي ، ومرض كرون ، وما إلى ذلك ، أن يبدأوا نظامهم الغذائي. ويستبعد الجزر”.

وتضيف: يحتوي الفجل على كميات عالية من الألياف الغذائية (البكتين ، الهيميسليلوز ، السليلوز) ، والتي يمكن أن تؤدي إلى زيادة تكوين الغازات ، وانتفاخ البطن ، واضطرابات البراز ، مما قد يؤدي إلى تفاقم الأمراض الالتهابية في الجهاز الهضمي.

وأضافت: “بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الفجل على الجلوكوزينات ، التي تتحلل عند تعرضها لمحفزات ميكانيكية ، مثل أثناء المضغ ، إلى أيزوثيوسيانات ، مما يؤدي إلى تهيج الغشاء المخاطي المعدي المعوي ويسبب آلامًا في البطن وغثيانًا وقيءًا وإسهالًا”.

وأضافت: “سبب آخر لعدم تناول الفجل عند تفاقم أمراض الجهاز الهضمي هو احتوائه على نسبة عالية من الزيت الطيار (سلفوكسيد) ، الذي يمكن أن يحفز إفراز العصارة المعدية وحمض الهيدروكلوريك ، مما قد يؤدي إلى تفاقم حالة في الأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي