متابعة – لجين اسماعيل :
هناك جدل مستمر حول الفوائد الصحية للزيوت النباتية ، حيث يحتوي بعضها على دهون صحية أحادية غير مشبعة ومتعددة غير مشبعة ، في حين أن البعض الآخر مصنوع من الدهون غير الصحية. بالإضافة إلى ذلك ، تتم معالجة معظم الزيوت النباتية غير العضوية بمذيبات كيميائية.
لأولئك الذين يبحثون عن خيار صحي ، هناك العديد من بدائل الزيوت النباتية المتاحة ، ولكن ليست جميعها مناسبة لأنواع مختلفة من الطهي والوصفات.
زيت الزيتون
- يحتوي في الغالب على دهون أحادية غير مشبعة صحية ، مما قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. قد يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم.
- يمكن استبدال الزيت النباتي بزيت الزيتون في تتبيلات السلطة أو التتبيلة ، ويجب تقليب الخضار على نار متوسطة منخفضة.
- بسبب انخفاض نقطة دخانه ، لا ينبغي استخدامه في الوصفات التي تتطلب حرارة عالية. كما أن زيت الزيتون له نكهة قوية ، لذا فهو غير مناسب للمخبوزات.
زيت جوز الهند
- على الرغم من احتوائه على دهون مشبعة ، إلا أنه أكثر حيادية من الدهون الموجودة في الأطعمة الأخرى.
- لاستبدال زيت جوز الهند بالزيت النباتي ، استخدمي كمية متساوية من زيت جوز الهند مع الزيت النباتي.
- زيت جوز الهند صلب في درجة حرارة الغرفة ، إذا كانت الوصفة تتطلب زيت سائل ، فستحتاج إلى الذوبان.
- تذكري أن زيت جوز الهند له نكهة قوية من الفانيليا. لذلك فهو بديل لذيذ للمخبوزات ، لكنه قد لا يكون مناسباً لجميع الوصفات.
زيت بذور الكتان
- تشير بعض الأدلة أنه قد يساعد في خفض الكوليسترول وتقليل أمراض القلب ، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من البحث.
- يعتبر زيت بذور الكتان غير مستقر للحرارة ولا يجب استخدامه كبديل للزيت النباتي في الوصفات التي تتطلب طهي بدرجة حرارة عالية.
- ولكن يمكن استخدامه في تتبيلات السلطة ، كما أنه رائع لتحميص الخضروات أو غيرها من الوجبات المطبوخة قبل التقديم مباشرة.
زيوت الفول السوداني وبذور العنب
- غالباً ما يتم وصفها على أنها بدائل صحية للزيوت النباتية ، وكلاهما يحتوي على نقاط تدخين عالية ، مما يجعلها مناسبة لوصفات مثل:
الشواء
المقلية
صلصة
توابل
- بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي كلاهما على فيتامين هـ وكذلك الدهون الأحادية غير المشبعة والمتعددة.
- يمكن أن تكون زيوت الفول السوداني وبذور العنب بدائل صحية للزيوت النباتية.