متابعة -زهراء خليفة
يقبل البعض إدخال البقدونس في نظامهم الغذائي اليومي لاعتقادهم أنه يساعد في إنقاص الوزن وحرق الدهون المتراكمة في الجسم ، فهل هذا صحيح .
هل تساعدك الكزبرة على إنقاص الوزن؟
وفقًا للدكتوراه بهاء ناجي ، استشاري التغذية السريرية ، يمكن استخدام البقدونس لفقدان الوزن الزائد للأسباب التالية: وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية ، يتميز البقدونس بأنه منخفض السعرات الحرارية ، حيث يحتوي على 36 سعرًا حراريًا لكل 100 جرام. نظرًا لخصائصه المدرة للبول ، يلعب البقدونس دورًا مهمًا في طرد السوائل .
يحتوي البقدونس على نسبة عالية من الألياف الغذائية ، مما يساعد على الشعور بالشبع لفترة طويلة.
ومع ذلك ، يشير ناجي إلى فكرة خاطئة مفادها أن تناول البقدونس المسلوق يساعد في إزالة الدهون المخزنة من الجسم.
قد تكون مهتمًا بـ: أفضل مشروبات حرق الدهون – 5 سوائل تساعد على إذابة الدهون
يؤكد مستشارو التغذية العلاجية أن الطريقة الوحيدة لزيادة معدل حرق الدهون في الجسم هي اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية وممارسة الرياضة يوميًا.
فوائد البقدونس المطبوخ
يوضح ناجي أن شرب البقدونس المسلوق ثبت أنه مفيد لجسمك ، بالإضافة إلى إذابة حصوات الكلى ، فإنه يمكن أن:
قد تكون مهتمًا أيضًا بما يلي: يمكن للبقدونس إزالة الأحجار إذا تم تحضيره بهذه الطريقة
– يقوي جهاز المناعة لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
– يعالج نزلات البرد والانفلونزا.
– يهدئ من أمراض المعدة.
– يزيد من كثافة العظام ويحميه من الكسور والهشاشة.
يعزز صحة العين لأنه غني بفيتامين أ الذي يساعد على تعزيز الرؤية وتقليل أمراض التنكس البقعي المرتبطة بالعمر مثل الجلوكوما وإعتام عدسة العين.