متابعة – لجين اسماعيل :
تتسخ الأفران من وقت لآخر بسبب الاستخدام المستمر لطعام الطهي ، وإذا تركت بقايا الطعام غير مغسولة في الفرن ، فقد يصعب إزالتها. لذلك يجب تنظيف الفرن من وقت لآخر ، وتوضح النقاط التالية كيفية تنظيفه من الداخل.
الأدوات والمواد اللازمة
- صودا الخبز.
- ماء.
- قفازات بلاستيكية.
- ملعقة بلاستيكية.
- اسفنجة تنظيف.
- خرقة.
- علبة رش (رش).
كيفية تنظيف الفرن من الداخل:
- من الأفضل ارتداء القفازات عند العمل بمواد التنظيف المختلفة.
- أولاً ، قومي بإزالة الأرفف والأشياء الأخرى الموجودة داخل الفرن لتفريغ الفرن تماماً من الداخل.
- تحضير المنظف عن طريق خلط نصف كوب من صودا الخبز مع ثلاث ملاعق كبيرة من الماء حتى يتحول الخليط إلى عجينة.
- مع ارتداء القفازات المطاطية ، ابدأي في دهن خليط صودا الخبز داخل الفرن.
- وزعي الخليط بالتساوي على جميع الأجزاء الداخلية مع الفرك بحركات دائرية.
- سيتحول لون الخليط إلى اللون البني مع استمرار الفرك.
- اتركي خليط صودا الخبز داخل الفرن لمدة 12 ساعة على الأقل لإزالة الأوساخ اللاصقة.
- قومي بتنظيف أي أجزاء فرن تقوم بإزالتها ، مثل الأرفف الداخلية ، استخدمي مزيل الشحوم مع إسفنجة خشنة وماء ساخن.
- بعد ذلك ، امسحي خليط صودا الخبز بقطعة قماش مبللة.
- قد تحتاجين إلى استخدام ملعقة بلاستيكية لإزالة صودا الخبز الجافة العالقة داخل الفرن.
- ضعي الخل الأبيض في زجاجة رذاذ ورشي داخل الفرن بالخل الأبيض.
- وسوف يتفاعل الخل مع صودا الخبز لتكوين كمية صغيرة من الرغوة.
- امسحي صودا الخبز والخل مرة أخرى بقطعة قماش مبللة.
- استمري في الرش والفرك بالخل الأبيض حتى تحصلي على اللمعان المطلوب.
- أعيدي الأجزاء الداخلية والرفوف إلى الفرن.