متابعة _ لمى نصر:
يساعد البيض المسلوق في تزويد الجسم بمستوى مثالي من فيتامين D كلّها في الصفار. وتمدّ نفس البيضة الجسم بالعديد من العناصر الغذائية كالدهون الأحادية غير المشبعة والكوليسترول والبروتين والكالسيوم وفيتامين A.
وفي السطور التالية سنتحدث عن الآثار الجانبية التي قد تصيبكم جراء الإفراط في تناول البيض.
أولاً: زيادة خطر الإصابة بمرض السكري: قد يزيد الإفراط في تناول البيض من خطر الإصابة بمرض مزمن آخر. حيث أن هناك دراسة أظهرت أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 7 بيضات أسبوعياً كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع 2 مقارنةً بأولئك الذين تناولوا عدد أقل من البيض.
ثانياً: زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب: هناك دراسة تؤكد بأن تناول أكثر من 300 ملغ من الكوليسترول في اليوم مرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 17% وزيادة خطر الوفاة بنسبة 18%. حيث أن الزيادة في تناول البيض يومياً وإجمالي الكوليسترول الغذائي يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة.
ثالثاً: زيادة الوزن: إن كانت الأطعمة التي تتناولوها مع البيض تحتوي على عناصر ثقيلة كالدهون أو السكريات. فقد تلاحظون زيادة وزنكم إن أصبح تناول وجبة إفطار عالية السعرات الحرارية مع البيض عادة يومية.
رابعاً: أنت تأكل الكثير من الكوليسترول: يحتوي البيض على الكثير من الكوليسترول. حوالي 190 ملليغرام. أي أكثر من 60% من 300 ملليغرام موصى بها كحد يومي.