متابعة- بتول ضوا
الشيخوخة حقيقة بيولوجية لا مفر منها تدخلها خلايا الجسم مع تقدم العمر. علاماتها الرئيسية ظهور تجاعيد البشرة والخطوط الدقيقة.
وعلى الرغم من عدم القدرة على إيقاف الشيخوخة إلا أنه يمكن تأخيرها بمحاربتها بالغذاء الصحي والمتوازن الذي يعمد على تزويد خلايا الجسم بما تحتاجه من عناصر غذائية هامة.
ومن أبرز الأطعمة التي تساعد في محاربة الشيخوخة والحفاظ على بشرة شابة ومتألقة نذكر منها:
– الطماطم (البندورة): غنية بمادة الليكوبين المغذية، والمضادة للأكسدة، والتي تساهم بدور كبير في محاربة الجذور الحرة المسببة لشيخوخة الجسم
– الكراث: غني بالبيتا كاروتين، وفيتامينات (بي9، وسي، وإي)، والتي تلعب دور في محاربة الشيخوخة
– الكركم: من يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المضادة للأكسدة، التي تساعد على تدمير “الجذور الحرة”.
– سمك الماكريل: غني بالأوميغا 3، الذي يلعي دوراً مهماً في الحفاظ على مرونة الجلد.
– البروكلي: غني بفيتامين (سي)، والكاروتينات، وحمض الفوليك، التي تعمل على حماية البشرة.
– السبانخ: غني باللوتي والزياكسانتين، وهما من العناصر الغذائية المضادة للأكسدة التي تحارب للشيخوخة.
– الشاي الأخضر: غني بمادة الكاتيكين المضادة للأكسدة، التي تحمي أغشية الخلايا والأنسجة من الآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية.
– الزبادي: غني بمضادات الأكسدة، التي تحارب “الجذور الحرة”.